Рецепты вторых блюд из птицы


Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - совладельцы ресторана
Жареная курица в духовке кусочкамиПросмотры: 525

Курица по этому рецепту получается невероятно хрустящей и аппетитной, как из фритюра. Однако она запекается в духовке, к тому же без кожи, и получается намного полезнее. Чтобы корочка получилась...

яйца, дижонская горчица, мед, соус острый, панировочные сухари панко, перец черный, паприка, перец кайенский молотый, чесночный порошок, курица...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 275
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Индейка с перцем пасильяПросмотры: 274

Не стоит недооценивать способность простой индейки удивить народ своим вкусом. Сушёный перец пасилья, который используется в этом рецепте, придаёт птице больше копчёной нотки, нежели остроты. Её вкус...

индейка, морковь, сельдерей, чеснок, перец пасилья, томаты, Агавовый нектар, дижонская горчица, кинза...
Время: 5 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10 Калорийность: 794
Категории: Основные блюда, Птица, .
Запечённая индейка джерк с начинкой из кукурузного хлеба и колбасок андуйетПросмотры: 373
Содержание рецепта:

Восхитительный вкус и аромат этой индейке придаёт острый ямайский соус джерк, в котором маринуется птица. Если не сможете найти соус джерк, замените его сухой смесью специй джерк, смешанной с...

индейка, колбаса андуй, ветчина, хлеб кукурузный, перец сладкий, сельдерей, приправа для птицы, тимьян...
Время: 4 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Запечённая индейка в горчично-кленовой глазуриПросмотры: 323
Содержание рецепта:

Роскошная индейка от Бобби Флея станет настоящим центром внимания на вашем праздничном столе. В этом рецепте вам не придётся мариновать птицу, но она всё равно получится очень вкусной. Ароматное...

индейка, сельдерей, морковь, вино белое, хрен столовый, дижонская горчица, кленовый сироп, перец анчо, шалфей, эстрагон...
Время: 4 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор:
Пулао с курицейПросмотры: 526

Пулао – это индийский плов из риса басмати, простой в приготовлении, полезный и очень вкусный. Всё готовится в одном казане. В этом рецепте рис варится с целыми куриными грудками, которые...

куриные грудки, лук-шалот, горох, рис басмати, имбирь молотый, кумин, шафран, йогурт...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Жареные куриные бёдра с оливками и зелёной фасольюПросмотры: 334

Куриные бёдра обжариваются на сковороде, пока кожа не станет очень хрустящей и тёмно-золотистой, а затем доводятся до готовности в духовке в винном терпко-сладком соусе с чёрными и зелёными оливками...

куриные бедра, фасоль стручковая, вино белое, винный уксус, сахар коричневый, чернослив, чеснок, тимьян...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 550
Автор:
Ужин на противне на двоих в День благодаренияПросмотры: 538

Когда готовишь праздничный ужин на двоих, нет смысла весь день стоять у плиты, можно запечь всё на одном противне! В этом рецепте одной партией запекаются все самые популярные угощения для Дня...

индейка, тыква желудевая, капуста брюссельская, сельдерей, яблоки, клюквенный соус, лимонная цедра, орехи пекан, розмарин, шалфей, тимьян, корица...
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор:
Курица в кориандре с тыквой-спагеттиПросмотры: 384

Богатое белком и витаминами низкокалорийное и низкоуглеводное блюдо выглядит очень ярко при подаче и подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола, когда он заставлен...

куриные грудки, тыква-спагетти, груши, лаймовый сок, гранат, фисташки, кориандр, тимьян, мята...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480
Автор:
Лучшая курица в соусе «Марсала»Просмотры: 366

Это классическое итало-американское блюдо идеально подходит для больших семейных обедов и праздников, беспроигрышный вариант, который понравится всем. Вино марсала и грибы наполняют соус богатым...

куриные грудки, мука высшего сорта, грибы кримини, лук-шалот, вино красное, масло сливочное, петрушка...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4-6 Калорийность: 283
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Лучшая жареная курицаПросмотры: 311

Если хотите приготовить самую вкусную жареную курочку, натрите её сухим маринадом и оставьте мариноваться в течение ночи, чтобы всё мясо до самых костей пропиталось вкусом. Не волнуйтесь: коричневый...

курица, сахар коричневый, разрыхлитель, мука высшего сорта, крахмал, чесночный порошок, луковый порошок, паприка, перец кайенский молотый, простокваша, кефир, соус острый, яйца...
Время: 4 час. Включая время на маринование и остывание Сложность: средне Порций: 6-8 Калорийность: 1003
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - ресторатор
Курица «бабочкой» в духовкеПросмотры: 1 381

Если нужно быстро и без лишних хлопот запечь целую курицу, выручит метод разделки бабочкой. Нужно срезать с тушки позвоночник и расплющить её, то есть раскрыть бабочкой. В таком виде она будет...

курица, лимон, розмарин, тимьян...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 694
Автор:
Курица в соево-чесночном маринаде с жареным рисомПросмотры: 448

Курица с рисом в азиатском стиле – вкусное и быстрое блюдо, которое будет кстати после рабочего дня. Для приготовления вам понадобятся тонкие ломтики куриного филе, они быстро готовятся и маринуются,...

куриные грудки, рис длиннозерный, капуста белокочанная, соевый соус, масло кунжутное, самбал олек, лук зеленый, имбирь корень...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480
Автор: - знаменитая шеф-повар
Курица с хариссой по-марокканскиПросмотры: 445

Обжаренные куриные бёдра тушатся в остром перечном соусе с домашней хариссой. Благодаря сочетанию острых и сладких перцев, корицы, копчёной паприки и винного уксуса вкус соуса и курицы получается...

куриные бедра, рис басмати, рис длиннозерный, перец сладкий, перец фресно, имбирь корень, винный уксус, лавровый лист, кумин, паприка...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 565
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - кулинарный писатель
Курица в кленовой глазури с овощами по-деревенски в духовкеПросмотры: 992
Содержание рецепта:

Аппетитная липкая глазурь придаёт румяной курочке не только праздничный глянец, но и наполняет её целой гаммой вкусов со сладкими, острыми и цитрусовыми нотками. Запеките курицу на подушке из овощей,...

курица, картофель красный, капуста брюссельская, морковь, приправа для птицы, горчица, мед, кленовый сироп, Апельсиновый сок...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 265
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - кулинарный писатель
Грудка индейки с травами в духовкеПросмотры: 890

Если хотите без лишних хлопот и быстро приготовить праздничную индейку, возьмите только её самую мясистую часть – грудку, и на запекание у вас уйдёт чуть больше часа. Для максимально полезного...

индейка, чеснок, перец черный, шалфей, розмарин...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 360
Автор:
Боул с пряной курицей и капустой кейлПросмотры: 1 868
Содержание рецепта:

Этот яркий как по вкусу, так и по цвету витаминный боул идеально подходит для осеннего и зимнего рациона. Вас ждёт не только максимальная польза от богатого белком, клетчаткой и витаминами блюда, но...

куриные грудки, тыква желудевая, капуста кале, лук-шалот, кориандр, кумин, куркума, винный уксус, лимонный сок, дижонская горчица, мед...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Острая курочка по-сицилийскиПросмотры: 1 499

Этот рецепт курицы по-сицилийски – один из тех, где от вас требуется минимум активной работы, а блюдо получается на высшем уровне. Куриные бёдра жарятся в духовке при максимальной температуре на...

куриные бедра, перец де арбол, маслины, Апельсины, лавровый лист...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 523
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Индейка в рассоле ко Дню благодаренияПросмотры: 1 058

Идеальная праздничная индейка обязательно должна быть выдержана в пряном рассоле. Во-первых, мясо получается более сочным, и даже если вы её пересушите в духовке, птица всё равно будет нежнее и...

индейка, лимон, чеснок, соевый соус, меласса, мед, перец красный хлопьями, шалфей, тимьян...
Время: 14 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 14 - 16
Автор:
Грудка индейки в духовке с подливойПросмотры: 905

Вместо целой индейки запеките в духовке самую мясистую и вкусную её часть – грудку. Блюдо будет выглядеть также празднично, но на него у вас уйдёт намного меньше времени, чем на целую птицу, к тому...

индейка, морковь, сельдерей...
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Индейка во фритюреПросмотры: 784

Жарка целой индейки во фритюре может показаться рисковой затеей, но мясо получается таким вкусным и сочным, покрытым чудесной хрустящей корочкой, которой не добиться в духовке. Если вы решили...

индейка, Арахисовое масло...
Время: 10 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Курица в яйце и панировочных сухаряхПросмотры: 676

Приготовьте сочную курочку в хрустящей панировке без жарки во фритюре и тонны лишнего масла. Этот рецепт рассчитан на две разрезанные на куски курицы, но вы можете взять любые отдельные части на свой...

курица, яйца, панировочные сухари, перец кайенский молотый, чесночная соль, орегано...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 16
Шаурма с жареной на гриле курицей в йогуртовом маринадеПросмотры: 1 152
Содержание рецепта:

Классическая ближневосточная уличная шаурма готовится из большого количества маринованной курицы, которая насаживается слоями на вертел и медленно жарится в течение нескольких часов. Эта упрощённая...

куриные бедра, картофель фри, огурец маринованный, пита, лаваш, кумин, куркума, кориандр, корица, кардамон, луковый порошок, перец душистый, паприка, йогурт...
Время: 5 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Автор:
Тайская лапша с курицейПросмотры: 685

Введите в свой рацион больше листовой горчицы! Она содержит витамин K, который помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, это дополнительный источник необходимой клетчатки,...

рисовая лапша, фарш куриный, Арахисовое масло, имбирь корень, соус чесночный, самбал олек, горчичные листья, куркума, Арахис, кинза...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 460
Автор:
Феттучине с курицей и текилойПросмотры: 341

Эту пасту можно приготовить из остатков курицы-гриль или готовой запечённой курицы. Самое главное в ней – соус. Вкуснейший соус готовится на основе куриного бульона с добавлением сладкого перца,...

паста фетучини, курица-гриль, перец сладкий, перец халапеньо, сливки, соевый соус, лаймовый сок, текила...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Индейка в чайно-апельсиновом рассолеПросмотры: 525

Перед запеканием в духовке индейка в течение ночи маринуется в ароматном чайном рассоле с апельсиновым соком и небольшим количеством бурбона, который делает её мясо нежным, сочным и очень ароматным....

индейка, Апельсины, бурбон, лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, чай черный...
Время: 12 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Автор:
Фалафель из колбасы с салатом романо под йогуртовым соусомПросмотры: 388

Если вы любите традиционный фалафель, но не состоите в рядах вегетарианцев, приготовьте его с мясом индейки. Её тонкий вкус не перебивает классический вкус нута, а чтобы упростить себе задачу, купите...

индейка, нут, лук репчатый, чеснок, лаймовый сок, кумин, йогурт...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Курица в соусе и кускус с лимоном и финиками по-марокканскиПросмотры: 538

Потушите курицу с корицей, кориандром и карамелизованными ломтиками лимона и подайте их на подушке из кускуса с финиками. Великолепное блюдо в марокканском стиле наполнено волшебной гаммой вкусов со...

куриные бедра, крупа кускус, нут, лимон, финики, томатная паста, корица, кориандр, кинза...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Быстрая полезная курица тандуриПросмотры: 1 153

Для приготовления этой популярной индийской курочки вам не понадобится специальная печь тандури: с её функцией отлично справится духовка в режиме гриля. Куриная грудка предварительно маринуется в...

куриные грудки, имбирь корень, чеснок, лимонный сок, карри, йогурт, кинза...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Жареная курица с соусом из сморчковПросмотры: 574

Сморчок – один из самых вкусных грибов и мимолётный признак весны. А это блюдо из курицы и грибного соуса в одной сковороде – великолепный способ открыть грибной сезон. Сочные куриные ножки, покрытые...

куриные окорочка, грибы, бульон, сливки, вино белое, тимьян...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Жареная куриная грудка с маслом и зеленьюПросмотры: 638

Оживите вкус жареной куриной грудки, сбрызнув её душистым оливковым маслом, настоянным на свежей петрушке и хлопьях красного перца. Чтобы ужин получился полноценным и сытным, дополните курицу печёным...

куриные грудки, винный уксус, перец красный хлопьями, чеснок, петрушка...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тушёная курица с консервированным лимономПросмотры: 5 075

Консервированные лимоны добавляют любому блюду яркий терпко-солёный привкус. Их готовят, натирая нарезанные лимоны солью, плотно прижимая их в банке с ароматическими травами и оставляя их...

куриные бедра, куриные голени, рис басмати, перец сладкий, лимон, вино белое, укроп...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - кулинарный писатель
Идеальная курица, запечённая в духовкеПросмотры: 5 512

Чтобы приготовить аппетитную праздничную курочку, покрытую хрустящей корочкой, достаточно всего трёх дополнительных ингредиентов: лимонов и розмарина для аромата, а также сливочного масла. Масло,...

курица, лимонная цедра, розмарин...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Ракушки с начинкой «Курица пармезан»Просмотры: 2 292

В этом рецепте встретились два вкусных итальянских блюда: фаршированные макароны-ракушки и «Курица пармезан». Ракушки наполняются кремом из рикотты и жареной курочкой в панировке под слоем томатного...

макароны, куриные грудки, соус маринара, молоко, сыр пармезан, сыр моцарелла, приправы итальянские...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Жареная курица ранч в духовкеПросмотры: 1 876

Эта хрустящая жареная курочка выглядит так, будто только что из фритюра, но на самом деле она готовится в духовке и получается менее вредной, а вкус при этом совсем не страдает. Перед запеканием...

курица, простокваша, майонез, соус ранч, панировочные сухари, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, тимьян, паприка...
Время: 1 час. 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8
Автор:
Куриные бёдрышки в сырной панировке (Пармезан)Просмотры: 3 008

Вместо традиционного куриного филе в приготовлении этого блюда используются целые куриные бёдра с костями и кожей. Бёдра обваливаются в панировке и обжариваются в масле до хрустящей корочки, а затем...

куриные бедра, паста спагетти, простокваша, кефир, сыр моцарелла, сыр пармезан, соус маринара, приправы итальянские, перец красный хлопьями, базилик...
Время: 1 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8
Автор:
Курица терияки с рисом и брокколи в мультиваркеПросмотры: 4 353

Вы можете приготовить это блюдо в мультиварке, не размораживая куриную грудку! И это очень удобно, если забыли вовремя достать её из морозилки. А ещё удобно то, что всё блюдо – курица, гарнир, овощи...

куриные грудки, рис длиннозерный, капуста брокколи, лук зеленый, имбирь корень, соевый соус, сахар коричневый, мед, крахмал...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - шеф-повар
Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеляПросмотры: 2 342

Запечённая целиком курица, покрытая золотистой хрустящей корочкой, выглядит всегда празднично, а готовится проще простого, ведь её не нужно разделывать или мариновать. Натрите тушку солью и чёрным...

курица, картофель, лимон, чеснок, розмарин, тимьян...
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор:
Курица в духовке, запечённая под топпингом с клёцкамиПросмотры: 1 959

Если после воскресного ужина у вас осталась жареная курица и картофельное пюре с подливой, дайте им шанс и приготовьте абсолютно новое блюдо, которое будет ещё вкуснее! Из картофельного пюре с...

курица, мука, простокваша, кефир, картофельное пюре, горох, морковь...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - кулинарный писатель
Пот-пай с курицейПросмотры: 4 085

Пот-пай с густой начинкой из курицы и овощей, покрытый золотистым коржом, – классическое домашнее блюдо, которое поднимает настроение, наполняет дом пряными ароматами и отлично согревает в непогоду....

курица, тесто песочное, яйца, сливки, вино белое, горох, морковь, лук репчатый, сельдерей, тимьян...
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 6
Автор: - кулинарный писатель
Курица «бабочка» с овощами на противнеПросмотры: 2 040

С этим рецептом вы сможете приготовить полноценный ужин с курицей, гарниром и овощами (цуккини и помидорами), не испачкав тонну посуды: всё запекается на одном противне. Перед тем как отправить...

курица, картофель, цуккини, кабачки, томаты черри, орегано, тимьян, петрушка, лимон...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 2
Автор:
Фахита на противне для вечеринокПросмотры: 2 406

Фахита – техасско-мексиканское блюдо из кусочков мяса и жареных овощей, которые вместе с другими топпингами подаются на тортильях. Вся прелесть фахиты в том, что каждый сам выкладывает себе на...

куриные грудки, говядина, креветки, тортилья, соус сальса, приправа чили, лайм...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Паста пенне с фахитой из курицыПросмотры: 1 877

Мексиканская фахита встречается в одной сковороде с пастой пенне, и у вас получается полноценное блюдо с курицей, овощами и гарниром всего за 30 минут. Для приготовления вам понадобится большая...

паста пенне, куриные бедра, перец сладкий, тортилья, соус пико-де-гальо, кумин, крем-сыр, сыр пеппер джек, сметана...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Автор:
Куриная отбивная с сыром и помидорным салатом с лаймомПросмотры: 3 203

Обжаренная куриная грудка подаётся в стиле мексиканских начос. Такое понравится и взрослым и детям! Обжаренные до золотистой корочки, натёртые пикантным порошком чили тонкие ломтики грудки посыпаются...

куриные грудки, сыр чеддер, салат ромэн, томаты, лук красный, кинза, лайм цедра, приправа чили, йогурт, чипсы...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 380
Автор: - знаменитая шеф-повар
Жареная курица с гарниром из кимчиПросмотры: 3 118

Рэйчел Рэй предлагает по-новому взглянуть на традиционную жареную курицу и приготовить её в корейском стиле. Перед жаркой во фритюре куски курицы (бёдра или грудки) окунаются в кляр из водки,...

куриные бедра, кимчи, имбирь корень, капуста савойская, майонез, кунжут, крахмал...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - шеф-повар
Лапша «Пад-тай» на ужинПросмотры: 3 261

Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся...

паста лингвини, индейка, морковь, фасоль ростки, лук зеленый, кинза, соус шрирача, соус рыбный, рисовый уксус, лайм, Арахис...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - кулинарный писатель
Курица в соусе со шпинатом и артишокамиПросмотры: 1 455

В этом простом, но очень вкусном блюде обжаренная куриная грудка встречается с популярным американским дип-соусом из шпината и артишоков. Получается очень сочно, а сочетание вкусов, в том числе и...

куриные грудки, Артишоки, шпинат, сливки, сыр пармезан, вино белое, перец пименто, лимон, базилик...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - кулинарный писатель
Курица пармезан (лёгкая версия)Просмотры: 2 568

Более лёгкий вариант популярной курицы пармезан в томатном соусе под слоем тающей моцареллы и пармезана. Получается так же вкусно, но готовится намного быстрее традиционного блюда. Всё благодаря...

куриные грудки, паста капеллини, сыр моцарелла, сыр пармезан, панировочные сухари панко, соус маринара, бальзамический уксус, петрушка...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Острая курица по-французскиПросмотры: 1 792

Несмотря на своё название, курица по-французски – это итало-американское блюдо из куриных отбивных, которые обваливаются в панировке, обжариваются и подаются в лёгком соусе из сливочного масла,...

куриные грудки, тосты, хлеб чиабатта, яйца, молоко, сыр пекорино романо, вино белое, перец калабрийский (паста), соль морская хлопьями, руккола...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Энчиладас с курицей «Баффало»Просмотры: 2 186

Совместите в одной тарелке два блюда: мексиканские трубочки энчиладас, запечённые под томатным соусом и тёртым сыром, и острую курицу «Баффало» с голубым сыром. Результат вас удивит, особенно, если...

курица-гриль, крем-сыр, сыр с плесенью, сыр чеддер, соус острый, лук зеленый, тортилья, кумин...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Жареная курица с лапшой из батата и брокколиПросмотры: 2 858

Если дети отказываются есть полезный батат, сделайте из него лапшу! Лапшу ведь любят все. Для приготовления вам понадобится спиралайзер. Нарежьте батат лентами и запеките, чтобы овощная лапша местами...

куриные грудки, сыр пармезан, картофель сладкий (батат), капуста брокколи, приправы итальянские, чесночный порошок, луковый порошок, лимонный сок, миндаль...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4

Рецепты по алфавиту

Индекс цитирования