Картофельная запеканка с корочкой


Голосов: 1

Как приготовить - Картофельная запеканка с корочкой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10

Эта большая картофельная запеканка получается очень кремовой внутри и аппетитно хрустящей сверху. Для её приготовления картофель нужно нарезать тончайшими кружками (используйте овощерезку-мандолину), которые затем в два ряда красивым узором укладываются на противень, заливаются пряными сливками и посыпаются тёртым грюйером. Он и превращается на поверхности картофеля в золотистую корочку, перед которой невозможно устоять. Подавайте в качестве гарнира к праздничному мясу.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. сливочного масла, чтобы смазать форму
  • 2 ст. жирных сливок
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, мелко порубленных
  • 1 кг. среднего картофеля, помытого щёткой (примерно 8 шт.)
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 1,5 ст. тёртого грюйера (120 гр.)
  • Специальное оборудование: противень размером 45х32 см



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С. Слегка смажьте сливочным маслом противень размером 45х32 см.
  2. Смешайте в небольшой кастрюле сливки, чеснок, тимьян, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и доведите на среднем огне до слабого кипения, затем выключите плиту.

  3. Нарежьте картофель на мандолине или овощерезке (толщиной примерно 0,3 см.). Разложите половину ломтиков картофеля внахлёст в один слой на противне и равномерно посыпьте солью и половиной тёртого пармезана. Сверху выложите оставшиеся ломтики картофеля и посыпьте солью. Равномерно полейте картофель горячей сливочной смесью.
  4. Накройте противень фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом, около 20 минут. Аккуратно снимите фольгу и посыпьте картофель грюйером и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая, до румяной корочки сверху, повернув противень другой стороной в середине запекания, ещё 15-20 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования