Картофельная запеканка с сырной корочкой


Голосов: 1

Как приготовить - Картофельная запеканка с сырной корочкой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 304, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 94 мг., натрий 301 мг., сахар 2 г.


Нежный сливочный картофель, пропитанный ароматами душистого шалфея и чеснока, – комфортное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Но что делает эту запеканку ещё более особенной, это аппетитная сырная корочка сверху. Нарезайте картофель как можно тоньше (выручит овощерезка-мандолина).



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. жирных сливок
  • 15 свежих листьев шалфея
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 450 гр. картофеля, очистите и тонко нарежьте на мандолине
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ст. тёртого твёрдого сыра



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для запекания размером 20×20 см.; отставьте в сторону.
  2. В кастрюле смешайте жирные сливки, шалфей, чеснок и щепотку соли. На среднем огне доведите до слабого кипения и варите, пока сливки не ароматизируются, примерно 10 минут.

  3. Выложите картофель в подготовленную форму. Кладите каждый ломтик, немного перекрывая предыдущий, и продолжайте этот узор или идите по спирали.
  4. Как только первый слой будет готов, посыпьте его щепоткой соли и кайенского перца. Повторите то же самое со следующими слоями. Как только слои будут выложены, процедите сливки и полейте ими картофель. Слегка встряхните форму, чтобы сливки осели. Посыпьте сыром. Накройте форму фольгой.
  5. Убавьте температуру духовки до 175°С. Запекайте в течение 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым, ещё примерно 15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования