Крем-суп из лука порея с картофелем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Крем-суп из лука-порея ещё называют вишисуаз. Он превосходен как в горячем виде в качестве первого блюда, так и в холодном виде как закуска. В приготовлении супа используется только белая и светло-зелёная части лука-порея, которые пассеруются в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Он не должен подрумяниться, иначе вкус супа получится резким. Жёлтый картофель придаст супу кремовую текстуру, а смесь жирных сливок и простокваши сделает её ещё более кремовой. Готовый суп измельчается погружным блендером и посыпается зелёным луком.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 400 гр. картофеля (примерно 3 небольших клубня), очищенных и нарезанных небольшими кубиками
- 450 гр. лука-порея, помойте и срежьте тёмно-зелёную часть, примерно 4-5 средних стебля
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- Щедрая щепотка крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1 л. овощного бульона
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ч. л. белого перца
- 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, сливки, простокваша, кефир, перец белый горошком, лук-резанец
Приготовление блюда по рецепту:
- Мелко нарежьте лук-порей.
В 6-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и щедрую щепотку соли и пассеруйте в течение 5 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и пассеруйте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 25 минут. - Добавьте картофель и овощной бульон, увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 45 минут.
- Выключите огонь и измельчите суп погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте жирные сливки, простоквашу и белый перец. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Посыпьте шнитт-луком и сразу же подавайте, или поставьте суп в холодильник и подавайте холодным.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты