Печёный в духовке батат

Автор рецепта - Food Network

Батат относится к тому же семейству, что и картофель, но его приготовление требует другого подхода, чтобы он получился пышным внутри со сладкой ноткой, за которую его так любят. Было испробовано нескольких методов запекания – в фольге, с прокалыванием и без, в жаровне – в результате вышло так, что представленный в этом рецепте способ оказался идеальным без лишних усилий. Клубни прокалываются вилкой, чтобы пар мог выходить, и кожура потом легко отделялась от мякоти. Затем запекаются на решётке, чтобы батат пропекался равномерно со всех сторон. Ещё одна хитрость: дайте батату отдохнуть в выключенной духовке в течение 30 минут после запекания. Его вкус и аромат станет более интенсивный, но если у вас мало времени, этот шаг можно пропустить.
Рекомендуем
Калории 214, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 42 г., клетчатка 6 г., холестерин 11 мг., натрий 673 мг., сахар 9 г.
Сложность: легко
Порций: 2
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 средних клубня батата (по 220 - 240 гр. каждый)
- Несолёное сливочное масло, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой, затем поставьте на противень решётку-подставку.
- Проколите каждый клубень батата 5 раз вилкой и положите на подготовленную решётку на некотором расстоянии друг от друга, чтобы жар свободно циркулировал.
- Запекайте батат, пока он не будет легко прокалываться ножом, примерно 1 час. Выключите духовку и дайте батату отдохнуть внутри ещё 30 минут.
- Выньте из духовки и разрежьте каждый клубень продольно пополам. Посыпьте солью и чёрным перцем и подавайте со сливочным маслом.
Похожие рецепты