Простой пирог «Шуфлай»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 445, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 70 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 263 мг., сахар 44 г.
Калории 445, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 70 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 263 мг., сахар 44 г.
Американский пирог «Шуфлай» появился более 100 лет назад, а его забавное название можно перевести как «Кыш, муха!». Вероятно, это связано с тем, что главный ингредиент начинки – липкая густая меласса (чёрная патока), с которой мягкая начинка получается невообразимо вкусной и аппетитной. Ещё одна особенность пирога «Шуфлай» – штрейзель, хрустящая посыпка, которая создаёт интересный контраст с начинкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусками по 1 см.
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса
Начинка
- 1 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 большое яйцо
- 1 ст. мелассы
- 1 ч. л. соды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, меласса, яйца, сахар коричневый, штройзель, яблочный уксус
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж:
Смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Добавьте примерно треть сливочного масла и взбивайте импульсами, пока смесь не станет похожа на кукурузную крупу. Добавьте оставшееся сливочное масло и взбейте 3 раза или до тех пор, пока смесь не станет похожа на грубую крупу с кусочками масла размером с горошину. Сбрызните 3 ст. л. ледяной воды и уксусом и взбейте 3-4 раза (тесто не должно собраться в ком). Сожмите немного теста. Если оно не слипается, добавьте ещё до 2 ст. л. ледяной воды, по 0,5 ст. л. за раз, взбивая импульсами. - Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск; плотно заверните и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или до завтра.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформируйте из теста круг диаметром 27 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто и обожмите края пальцами. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
- Поставьте противень на среднюю решетку духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Приготовьте начинку:
В большой жаропрочной миске смешайте муку, коричневый сахар и сливочное масло; отложите 2/3 ст. смеси для топпинга. Смешайте яйцо, мелассу и соду с оставшейся смесью коричневого сахара, затем вмешайте 3/4 ст. кипятка до получения однородной массы. - Выложите начинку на тесто. Посыпьте топпингом. Осторожно переставьте форму с пирогом на горячий противень и выпекайте 10 минут. Затем убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте выпекать до золотистой корочки, пока начинка не застынет, ещё 40-45 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть; подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты