Зелёная рыба в духовке по-тайски
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 294, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 41 г., углеводы 2 г., клетчатка 1 г., холестерин 181 мг., натрий 238 мг., сахар 1 г.
Калории 294, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 41 г., углеводы 2 г., клетчатка 1 г., холестерин 181 мг., натрий 238 мг., сахар 1 г.
Удивите своих гостей этим праздничным блюдом в тайском стиле. Полосатый лаврак с головой запекается в духовке на брюшке. Выглядит так, будто рыба плывёт на блюде – очень эффектно! Перед запеканием натрите рыбу пастой из свежей зелени. Она придаёт лавраку потрясающий пряный вкус и интересный зелёный оттенок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма, вторую половину отложите)
- 0,5 ст. свежей кинзы (листья и мягкие стебли)
- 0,5 ст. свежих листьев мяты
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- Свежемолотый чёрный перец
- 3 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 целый полосатый лаврак, очищенный от чешуи и выпотрошенный (1,3 кг.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лаврак, соус рыбный, кинза, мята, лайм, сахар коричневый
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Застелите большой противень фольгой или пергаментом. В кухонном комбайне смешайте сок лайма, кинзу, мяту, рыбный соус, кунжутное масло, коричневый сахар, хлопья красного перца, перец и растительное масло. Взбейте.
- Сделайте 4-5 надрезов с каждой стороны рыбы, почти до кости. Разделите пасту из кинзы пополам. Натрите 1 порцией пасты всю поверхность рыбы, особенно в разрезы и полость. Вторую половину оставьте для подачи на стол.
- Возьмите большой кусок фольги и сформируйте шар. Наполните им полость рыбы так, чтобы тушка сидела на противне брюшком вниз. Она будет выглядеть так, как будто плавает на противне!
- Запекайте, пока глазки не станут белыми, а мякоть будет легко отслаиваться, 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Попробуйте оставшийся маринад на вкус и добавьте сок другой половины лайма. Подавайте маринад с рыбой.
Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты