Кукурузные маффины с мелассой


Голосов: 0

Маффины, выпеченные из цельнозерновой кукурузной муки и подслащённые мелассой, получаются не только изумительными на вкус, они также богаты клетчаткой и микроэлементами, содержащимися в двух этих продуктах. Тёплый вкус и аромат кукурузы и патоки великолепно дополняет пряная корица и балансирует освежающая апельсиновая цедра. Маффины получаются очень вкусными, мягкими и слегка рассыпчатыми внутри. Перед запеканием посыпьте их верхушки овсяными хлопьями, чтобы подчеркнуть полезные свойства этой выпечки. Интересным акцентом также будут формочки из пергамента, вместо обычных бумажных форм для маффинов.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кукурузные маффины с мелассой
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. цельнозерновой кукурузной муки
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2/3 ст. простого йогурта или сметаны
  • 0,5 ст. однородного яблочного пюре
  • 0,5 ст. мелассы
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного (8 ст. л.)
  • 1/4-1/3 ст. поджаренных овсяных хлопьев, чтобы посыпать маффины (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разрежьте пергаментную бумагу на двенадцать квадратов размером 12х12 см. Смажьте тонким слоем масла внутреннюю поверхность формы на 12 маффинов. Положите один квадрат пергаментной бумаги над одной ячейкой и пальцами вожмите его внутрь, чтобы он прилип к стенкам формы. При необходимости сожмите бумагу и повторите то же самое с оставшимися листами (можно воспользоваться бумажными формочками для маффинов, но пергамент выглядит интересней).
  2. Смешайте в большой миске кукурузную и пшеничную муку, сахар, корицу, соду и соль.


  3. В отдельной небольшой миске взбейте вместе йогурт, яблочное пюре, мелассу, апельсиновую цедру, яйца и сливочное масло.
  4. Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто (не волнуйтесь, если тесто комковатое, это означает, что оно не перевзбитое).
  5. Заполните каждую формочку почти до самой верхушки (воспользуйтесь ложкой для мороженого, слегка сбрызнутой кулинарным спреем). Посыпьте каждый маффин жареными овсяными хлопьями.

  6. Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в маффин, не выйдет чистой, а верхушки слегка не поднимутся и не станут упругими, 20-24 минуты. Дайте отдохнуть, не вынимая из формы в течение 3 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть, 30 минут. Храните остывшие маффины в герметичном контейнере не более 3 дней.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования