Маринованные артишоки


Голосов: 1

Маринованные артишоки – вкусная средиземноморская закуска, которую можно подать к напиткам и поставить на праздничный стол. А готовятся они намного проще, чем это может показаться. В ход идут только нежные сердцевины, которые очищаются от грубых листьев и сразу кладутся в подкисленную воду. Варятся артишоки около 15 минут до мягкости, а затем их заливают терпко-пряным маринадом на основе оливкового масла, белого вина и лимонного сока с добавлением жареного чеснока, тархуна и тимьяна. Разложите артишоки в маринаде по банкам и храните в холодильнике до 10 дней или подавайте после того, как они немного настоятся.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Маринованные артишоки
Время: 2 час.
Сложность: средне
Количество: 3 л.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 лимонов, разрезанных поперёк пополам
  • 16 мелких артишоков (или 6 больших)
  • 3 ст. л. + 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока, разрезанные поперёк пополам
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего тархуна
  • 1 ст. белого вина

Рецепты с похожими ингредиентами: лимон, Артишоки, чеснок, тимьян, эстрагон, вино белое

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Наполните большую кастрюлю холодной водой и выжмите в нее 3 лимона (это называется подкисленная вода). Пока не ставьте на плиту. Вырезанные сердцевины артишоков нужно класть прямо в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
  2. Обрежьте артишоки. Положите артишок на бок и срежьте коричневый древесный кончик стебля. Затем острым или зазубренным ножом срежьте верхнюю треть заострённых листьев артишока, оставив приплюснутую верхушку. Руками оторвите жёсткие внешние листья с нижней части артишоков так, чтобы большая часть листьев осталась на месте. Положите артишок снова на доску и на этот раз разрежьте его вдоль пополам, от стебля до верхушки. Ножом или овощечисткой аккуратно снимите верхний слой стебля. Ложкой выскоблите несъедобный пух из центра артишока, и вы получите очищенную сердцевину. Сразу же положите её в кислую воду. Повторите то же самое с остальными артишоками.

  3. Отварите артишоки. При необходимости добавьте в кастрюлю больше воды, чтобы полностью покрыть артишоки. Добавьте в воду 3 ст. л. соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Варите артишоки в течение примерно 15 минут, или пока они не будут легко прокалываться кончиком ножа. Слейте воду. Переложите артишоки в большую миску.
  4. Замаринуйте артишоки. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте половинки чеснока срезом вниз и обжарьте до золотистого цвета, 3-4 минуты. Добавьте тимьян и тархун. Выжмите в кастрюлю оставшиеся 3 лимона и туда же бросьте сами лимоны. Добавьте вино и тушите на сильном огне, пока оно не выпарится вдвое, около 5 минут. Добавьте оставшиеся 4 ст. оливкового масла и оставшиеся 0,5 ч. л. соли. Доведите маринад до кипения, затем выключите огонь.
  5. Аккуратно полейте артишоки горячим маринадом и перемешайте. Разложите артишоки и маринад по банкам с крышками или в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Перед подачей маринуйте минимум 1 час, а лучше в течение ночи. Храните в холодильнике не более 10 дней.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования