Тыквенный кхир
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 21 мг., натрий 86 мг., сахар 30 г.
Калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 21 мг., натрий 86 мг., сахар 30 г.
Кхир – это популярный индийский десерт. Вкусный, кремовый и насыщенный, он обычно готовится с рисом и идеально подходит как для праздников, так и на каждый день. В этом сезонном варианте используется тёртая тыква, слегка приправленная кардамоном, анисом, корицей и шафраном. Для красивой подачи украсьте кхир съедобными цветами.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. цельного молока
- 2 ст. тёртой тыквы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 1 щепотка нитей шафрана
- 1 палочка корицы 2,5 см.
- 1 звёздочка аниса
- 0,5 ст. рубленого миндаля
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. рубленых фисташек
- 1 ст. л. сахарной пудры или тёмно-коричневого сахара
- 0,5 ст. сгущённого молока
- 0,5 ч. л. розовой воды
- Съедобные цветы для украшения
- Сушёные лепестки роз для украшения
- Сусальное золото для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, молоко, кардамон, шафран, корица, бадьян, молоко сгущенное, розовая вода, изюм, фисташки, миндаль
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте тёртую тыкву, молотый кардамон, шафран, палочку корицы и анис. Готовьте на слабом огне, пока не исчезнет запах сырой тыквы, 25 минут.
- Отложите по 1 ч. л. миндаля, изюма и фисташек для украшения. Добавьте оставшийся миндаль, изюм и фисташки к тыквенной смеси и готовьте, пока она не начнет густеть, 10–15 минут.
- Добавьте сахарную пудру или коричневый сахар и хорошо перемешайте. Снимите с огня и добавьте сгущённое молоко и розовую воду. Переложите в одну сервировочную миску среднего размера или несколько маленьких чаш. Поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
- Подавайте тыквенный кхир, украсив съедобными цветами, сушёными лепестками роз, миндалём, изюмом, фисташками и сусальным золотом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты