Тыквенный кхир


Голосов: 2

Как приготовить - Тыквенный кхир
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 21 мг., натрий 86 мг., сахар 30 г.


Кхир – это популярный индийский десерт. Вкусный, кремовый и насыщенный, он обычно готовится с рисом и идеально подходит как для праздников, так и на каждый день. В этом сезонном варианте используется тёртая тыква, слегка приправленная кардамоном, анисом, корицей и шафраном. Для красивой подачи украсьте кхир съедобными цветами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. цельного молока
  • 2 ст. тёртой тыквы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1 щепотка нитей шафрана
  • 1 палочка корицы 2,5 см.
  • 1 звёздочка аниса
  • 0,5 ст. рубленого миндаля
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. рубленых фисташек
  • 1 ст. л. сахарной пудры или тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сгущённого молока
  • 0,5 ч. л. розовой воды
  • Съедобные цветы для украшения
  • Сушёные лепестки роз для украшения
  • Сусальное золото для украшения



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте тёртую тыкву, молотый кардамон, шафран, палочку корицы и анис. Готовьте на слабом огне, пока не исчезнет запах сырой тыквы, 25 минут.
  2. Отложите по 1 ч. л. миндаля, изюма и фисташек для украшения. Добавьте оставшийся миндаль, изюм и фисташки к тыквенной смеси и готовьте, пока она не начнет густеть, 10–15 минут.

  3. Добавьте сахарную пудру или коричневый сахар и хорошо перемешайте. Снимите с огня и добавьте сгущённое молоко и розовую воду. Переложите в одну сервировочную миску среднего размера или несколько маленьких чаш. Поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
  4. Подавайте тыквенный кхир, украсив съедобными цветами, сушёными лепестками роз, миндалём, изюмом, фисташками и сусальным золотом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования