Торт с солёной крошкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Food Network
Сложно устоять перед этим роскошным тортом: всех покорит не только его красивый вид, но и неожиданное наличие таких снеков, как картофельные чипсы, овсяное печенье и орехи в шоколадной глазури. Часть хрустящей посыпки добавляется в середину торта для контрастной текстуры, а часть используется как украшение.

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 885, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 32 г., белки 8 г., углеводы 99 г., клетчатка 2 г., холестерин 183 мг., натрий 465 мг., сахар 71 г.
Калории 885, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 32 г., белки 8 г., углеводы 99 г., клетчатка 2 г., холестерин 183 мг., натрий 465 мг., сахар 71 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 220 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 и 3/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1,5 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
- 1 ст. л. натурального ванильного экстракта
Посыпка
- 3/4 ст. измельчённых рифлёных картофельных чипсов с солью
- 2 хрустящих овсяных печенья, измельчённых
- 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. измельчённого изюма и/или орехов в шоколадной глазури
Глазурь и ганаш
- 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/3 ст. + 2 ст. л. жирных сливок
- 330 гр. сливочного масла комнатной температуры
- Щепотка соли
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 110 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, сахарная пудра, сливки, кокосовая стружка, чипсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Коржи: Разогрейте духовку до 175°С.
Смажьте сливочным маслом дно и стенки двух форм для коржей диаметром 22 см. Посыпьте мукой и стряхните излишки; отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду. - В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром, соскабливая масло со стенок миски, до получения очень лёгкой и пышной массы, 5-7 минут. Вмешайте по одному яйцу до полного включения; продолжайте взбивать до получения однородной массы, ещё 1-2 минуты.
- Убавьте скорость миксера до умеренно низкой; вмешайте мучную смесь в три захода, чередуя её с простоквашей и ванилью. Замесите однородное тесто (сначала оно будет выглядеть свернувшимся). Перемешайте тесто несколько раз резиновой лопаткой, чтобы убедиться, что вся мука включена.
- Распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока коржи не подрумянятся, края не начнут отходить от стенок формы, а серединки не будут упругими при нажатии, 35-45 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите коржи на решётку для полного остывания.
- Пока коржи остывают, сделайте посыпку: Смешайте в миске среднего размера картофельные чипсы, печенье, кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и коричневый сахар, равномерно распределяя ингредиенты.
Выложите на противень и запекайте, пока посыпка не подрумянится, примерно 10 минут. Дайте остыть, затем добавьте изюм и/или орехи в шоколаде; отложите в сторону. - Глазурь: В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте коричневый сахар с 2 ст. л. жирных сливок; разогрейте в микроволновой печи, перемешав один-два раза, до получения однородной массы, от 45 секунд до 1 минуты. Дайте немного остыть.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до консистенции крема, около 2 минут. Вмешайте сахарную пудру в два захода до получения однородной пышной массы. Добавьте смесь из коричневого сахара; взбивайте на умеренно-высокой скорости до получения пышной массы, ещё 1-2 минуты.
- Ганаш: В мерном стакане или миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте оставшиеся 1/3 ст. жирных сливок и измельчённый шоколад; разогревайте в микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд, пока он не растает, около 1 минуты.
Дайте ганашу остыть, чтобы он загустел, но всё ещё был текучим. - Выложите 1 корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху распределите 1 ст. глазури.
- Добавьте 0,5 ст. посыпки, аккуратно вдавливая её в глазурь. Сверху выложите второй корж. Покройте верх и бока торта тонким слоем глазури (это базовый слой, он не обязательно должен быть идеальным). Поставьте в холодильник, пока глазурь не застыла, на 15-20 минут.
- Покройте торт оставшейся глазурью. Прижмите немного оставшейся посыпки к нижней части торта по всей окружности. Вылейте ганаш на торт и аккуратно распределите так, чтобы он стекал по бокам. Посыпьте торт оставшейся хрустящей посыпкой.
Категории:
Похожие рецепты