Торт с солёной крошкой


Голосов: 1

Как приготовить - Торт с солёной крошкой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Пищевая ценность одной порции:

Калории 885, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 32 г., белки 8 г., углеводы 99 г., клетчатка 2 г., холестерин 183 мг., натрий 465 мг., сахар 71 г.


Сложно устоять перед этим роскошным тортом: всех покорит не только его красивый вид, но и неожиданное наличие таких снеков, как картофельные чипсы, овсяное печенье и орехи в шоколадной глазури. Часть хрустящей посыпки добавляется в середину торта для контрастной текстуры, а часть используется как украшение.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Торт

  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 и 3/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1,5 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
  • 1 ст. л. натурального ванильного экстракта

Посыпка

  • 3/4 ст. измельчённых рифлёных картофельных чипсов с солью
  • 2 хрустящих овсяных печенья, измельчённых
  • 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. измельчённого изюма и/или орехов в шоколадной глазури

Глазурь и ганаш

  • 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. жирных сливок
  • 330 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • Щепотка соли
  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 110 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Коржи: Разогрейте духовку до 175°С.


    Смажьте сливочным маслом дно и стенки двух форм для коржей диаметром 22 см. Посыпьте мукой и стряхните излишки; отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду.
  2. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром, соскабливая масло со стенок миски, до получения очень лёгкой и пышной массы, 5-7 минут. Вмешайте по одному яйцу до полного включения; продолжайте взбивать до получения однородной массы, ещё 1-2 минуты.

  3. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой; вмешайте мучную смесь в три захода, чередуя её с простоквашей и ванилью. Замесите однородное тесто (сначала оно будет выглядеть свернувшимся). Перемешайте тесто несколько раз резиновой лопаткой, чтобы убедиться, что вся мука включена.
  4. Распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока коржи не подрумянятся, края не начнут отходить от стенок формы, а серединки не будут упругими при нажатии, 35-45 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите коржи на решётку для полного остывания.
  5. Пока коржи остывают, сделайте посыпку: Смешайте в миске среднего размера картофельные чипсы, печенье, кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и коричневый сахар, равномерно распределяя ингредиенты.

    Выложите на противень и запекайте, пока посыпка не подрумянится, примерно 10 минут. Дайте остыть, затем добавьте изюм и/или орехи в шоколаде; отложите в сторону.
  6. Глазурь: В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте коричневый сахар с 2 ст. л. жирных сливок; разогрейте в микроволновой печи, перемешав один-два раза, до получения однородной массы, от 45 секунд до 1 минуты. Дайте немного остыть.
  7. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до консистенции крема, около 2 минут. Вмешайте сахарную пудру в два захода до получения однородной пышной массы. Добавьте смесь из коричневого сахара; взбивайте на умеренно-высокой скорости до получения пышной массы, ещё 1-2 минуты.
  8. Ганаш: В мерном стакане или миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте оставшиеся 1/3 ст. жирных сливок и измельчённый шоколад; разогревайте в микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд, пока он не растает, около 1 минуты.

    Дайте ганашу остыть, чтобы он загустел, но всё ещё был текучим.
  9. Выложите 1 корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху распределите 1 ст. глазури.
  10. Добавьте 0,5 ст. посыпки, аккуратно вдавливая её в глазурь. Сверху выложите второй корж. Покройте верх и бока торта тонким слоем глазури (это базовый слой, он не обязательно должен быть идеальным). Поставьте в холодильник, пока глазурь не застыла, на 15-20 минут.
  11. Покройте торт оставшейся глазурью. Прижмите немного оставшейся посыпки к нижней части торта по всей окружности. Вылейте ганаш на торт и аккуратно распределите так, чтобы он стекал по бокам. Посыпьте торт оставшейся хрустящей посыпкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования