50 рецептов с клюквой


Голосов: 0

Соус — это лишь начало. Перед вами десятки интересных рецептов с клюквой.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото 50 рецептов с клюквой

Рекомендуем


1. Классический клюквенный соус

1. Классический клюквенный соус. Томите на среднем огне 4 ст. клюквы, по 1,5 ст. сахара и воды, 4 широкие полоски кожуры лимона и 1/4 ст. лимонного сока, пока ягоды не лопнут, а соус загустеет, 20 мин.; остудите.

2. Клюквенно-винный соус. Готовьте 1/3 ст. измельченного красного лука в 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне до размягчения. Добавьте 1/2 ст. портвейна Руби; томите, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте 1 ст. клюквы, 3/4 ст. куриного бульона, по 2 ст. л. сахара и сока апельсина и 1/4 ч. л. горчичного порошка. Томите, слегка раздавливая ягоды, 10 мин. до загустения. Посолите и поперчите.

3. Клюквенно-грушевый соус. Томите 4 ст. клюквы, 2 нарезанные очищенные груши, 2 ст. воды, 1 ст. сахара и 1/2 ч. л. молотого кардамона на среднем огне, пока ягоды не лопнут, а соус загустеет, 25 мин.; остудите.

4. Клюквенное желе. Доведите до кипения 4 ст. клюквы, 2 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст. л. сока лимона и щепотку соли. Установите средний огонь и томите, пока ягоды не лопнут, и соус загустеет, 20-25 мин.; остудите. Пюрируйте, затем процедите. Охладите.

5. Сальса с халапеньо. Мелко порубите в кухонном комбайне 2 ст. клюквы с 1/4 ст. сахара. Перемешайте с нарезанным огурцом и кинзой (по 1/3 ст.), 1/4 ст. нарезанного белого лука, 1 измельченным халапеньо, 1 ст. л. сока лайма и 1/2 ч. л. соли.

6. Клюквенно-мятное чатни

6. Клюквенно-мятное чатни. Доведите до кипения 1 ст. клюквы, по 3/4 ст. сахара и воды, 1/2 ст. сушеной клюквы и щепотку соли. Установите средний огонь; томите, пока ягоды не лопнут, а чатни загустеет, 10 мин.; слегка остудите. Вмешайте 1/2 ст. нарезанной клюквы, 1/4 ст. рубленой мяты и 2 ст. л. яблочного уксуса.

7. Клюквенный релиш. В кухонном комбайне измельчите 4 ст. клюквы с 1/2 ст. сахара. Перемешайте с нарезанными кубиками сельдереем и яблоком (по 2/3 ст.) и 2/3 ст. рубленой петрушки.

8. Засахаренная клюква. Доведите до кипения по 1/2 ст. сахара и воды. Вылейте на 1,5 ст. клюквы. Остужайте 1 ч.; слейте воду. Обваляйте в 1/2 ст. сахара на противне. Оставьте для высыхания на 4 ч.

9. Кленовый сироп с клюквой

9. Кленовый сироп с клюквой. Готовьте при слабом закипании 1 ст. кленового сиропа, 3/4 ст. клюквы и 1/2 ч. л. ванили на среднем огне 10 мин, пока ягоды не лопнут.

10. Панкейки. Разогревайте в микроволновке 1,5 ст. клюквы с 2 ст. л. сахара около 5 мин. до размягчения; остудите. Добавьте в тесто для панкейков (около 3 ст.).

11. Масло с клюквой. Приготовьте клюквенный соус (№ 1). Пюрируйте вместе с 110 гр. размягченного сливочного масла и щепоткой морской соли.

12. Сливочный сыр с клюквой

12. Сливочный сыр с клюквой. Разогревайте в микроволновке 1/2 ст. клюквы с 1 ст. л. сахара около 5 мин. до размягчения; остудите. Взбейте 230 гр. сливочного сыра до однородности. Вмешайте клюкву с сахаром и 1/4 ст. сушеной клюквы.

13. Овсянка с клюквой. Разогревайте на умеренно сильном огне 2 ст. воды, 1/2 ст. клюквы, 3 ст. л. коричневого сахара, по 1/4 ч. л. молотой корицы и соли, пока ягоды не лопнут, 5 мин. Добавьте 1 ст. овсяных хлопьев; готовьте, как указано на упаковке. Добавьте сушеную клюкву, орехи и молоко.

14. Гранола. Смешайте венчиком по 1/4 ст. коричневого сахара, растительного масла и кленового сиропа. Добавьте 2 ст. овсяных хлопьев, по 1 ст. клюквы и соленых тыквенных семечек и 1/2 ч. л. корицы. Распределите на противне и запекайте при 150°С, периодически перемешивая, 1 ч. до хрустящей корочки; остудите.

15. Сконы

15. Сконы. Соедините в миске 2 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя, 2 ч. л. семян мака и щепотку соли. Вмешайте 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла; добавьте 1 взбитое яйцо и 1/4 ст. молока, затем 3/4 ст. клюквы. Сформируйте диск толщиной 1,3 см. на противне; надрежьте, разметив 8 треугольников. Смажьте молоком; посыпьте крупным сахаром. Пеките при 190°С до золотистого цвета 25 мин. Остудите и разрежьте.

16. Клюквенный смузи. Пюрируйте 1/2 ст. ванильного миндального молока, 1/2 замороженного банана, 1/3 ст. замороженной клюквы и 1 ст. л. миндальной пасты.

17. Морковно-клюквенный сок. Пюрируйте 1 нарезанную ломтиками морковь, 1/2 очищенного яблока (удалить сердцевину), 1/4 ст. клюквы, 1/4 апельсина (очистить и удалить косточки), немного воды и несколько кубиков льда.

18. Пряный безалкогольный сидр. Томите при слабом кипении 4 ст. подслащенного клюквенного сока, 1 ст. клюквы, 1/4 ст. коричневого сахара, кожуру 1 апельсина (широкие полоски), 2 палочки корицы, 4 гвоздики и 2 стручка кардамона на среднем огне, 20 мин.

19. Коктейль «Арнольд Палмер». Разогревайте 1 ст. клюквы, по 1 ст. сахара и воды на среднем огне до размягчения 5 мин.; остудите. Перелейте в кувшин; добавьте 1 ст. лимонного сока (около 6 лимонов) и 3 ст. охлажденного заваренного черного чая. Подавайте со льдом и ломтиками лимона.

20. Маринованная клюква. Доведите до кипения 1 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 1/2 ст. белого уксуса, 2 ст. л. соли, по 1/4 ч. л. дробленых семян кориандра и красного перца в хлопьях. Вылейте на 1,5 ст. клюквы. Остудите и поставьте в холодильник минимум на 4 ч.

21. Коктейль «Гибсон». Замаринуйте клюкву (№ 20). В шейкере со льдом встряхните 60 мл. джина, по 15 мл. сухого вермута и маринада от клюквы. Процедите в стакан; украсьте ягодами.

22. Клюква в бренди. Доведите до кипения по 3/4 ст. сахара и воды с 1 палочкой корицы, 1 звездочкой бадьяна и 1 разрезанным стручком ванили. Добавьте 2,5 ст. клюквы; готовьте 3 мин. Снимите с огня и вмешайте 1/2 ст. бренди. Остудите и поставьте на ночь в холодильник.

23. Коктейль «Негрони»

23. Коктейль «Негрони». Приготовьте клюкву в бренди (№ 22). В шейкере со льдом встряхните 45 мл. джина, по 30 мл. ликера Кампари, сладкого вермута и сиропа от клюквы. Процедите в стакан со льдом; украсьте клюквой и долькой апельсина.

24. Коктейль «Манхэттен». Приготовьте клюкву в бренди (№ 22). В шейкере со льдом встряхните 60 мл. ржаного виски, по 15 мл. сладкого вермута и сиропа от клюквы. Процедите в бокал для Мартини и добавьте несколько капель апельсинового биттера; украсьте клюквой и твистом из кожуры апельсина.

25. Коктейль «Маргарита». В шейкере разомните 1/4 ст. клюквы с 1 долькой лайма и 1 ч. л. сахара. Добавьте лед, по 60 мл. серебряной текилы и апельсинового ликера и 30 мл. сока лайма; встряхните. Процедите в стакан со льдом (края стакана покройте солью с сахаром).

26. Клюквенный кетчуп. Готовьте на умеренно сильном огне 2 ст. клюквы, 1/2 нарезанного лука, 1/2 ст. воды, по 1/3 ст. сахара-песка и коричневого сахара 10 мин. до размягчения. Пюрируйте с 1 ч. л. дижонской горчицы, добавив по 1/4 ч. л. смеси «5 специй» и соли; остудите.

27. Горчица с клюквой. Готовьте 2 ст. клюквы, по 1/4 ст. воды и меда на среднем огне, пока ягоды не лопнут, 3-5 мин. Пюрируйте с 2 ст. л. дижонской горчицы; остудите.

28. Картофельные оладьи. Очистите и натрите 2 картофеля Рассет; насухо отожмите. Добавьте 1 яйцо, 1/2 тертой луковицы, по 1/2 ст. нарезанной клюквы и хлебных крошек, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и пару щепоток перца; смешайте. Сформируйте оладьи по 5 см. и жарьте в растительном масле слоем 0,6 см. (при необходимости добавляя еще) на большой сковороде на умеренно сильном огне до румяного цвета, 6-8 мин.

29. Мини-сэндвичи

29. Мини-сэндвичи. Приготовьте клюквенное желе (№ 4). В кухонном комбайне смешайте 230 гр. козьего сыра, 1/4 ст. крем-фреша и 2 ст. л. рубленого шнитт-лука. Разрежьте багет вдоль пополам и выскоблите мякоть; намажьте сырную смесь на одну половину и посыпьте молодой рукколой. На вторую половину багета намажьте 1 ст. клюквенного желе. Соберите сэндвич, плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник. Нарежьте ломтиками толщиной 1,3 см.

30. Запеченный камамбер

30. Запеченный камамбер. Смешайте 3 ст. л. нарезанной клюквы, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, по 1/2 ч. л. рубленого розмарина и тимьяна и 1 измельченный зубчик чеснока. Срежьте верхнюю корку с небольшой головки сыра камамбер или бри; покройте клюквенной массой. Пеките в маленькой форме 10-15 мин. при 190°С, пока сыр не станет чуть жидким. Подавайте с кростини.

31. Снеки с клюквой. Приготовьте засахаренную клюкву (№ 8). Перемешайте на противне по 2 ст. брецелей в виде тонкой соломки, соленого арахиса и сухого завтрака «Chex» с 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. соли. Пеките при 180°С, периодически помешивая, 25 мин. до хрустящей корочки. Остудите; перемешайте с клюквой.

32. Уксус с клюквой. Разомните 1/2 ст. клюквы в 1/2 ст. рисового уксуса; процедите в банку и добавьте несколько давленых ягод клюквы, 1 веточку тимьяна и 2 ломтика свежего имбиря. Поставьте в холодильник минимум на 1 день, храните до 2 недель.

33. Зеленая фасоль с уксусной заправкой. Приготовьте уксусную заправку (№ 32). Смешайте венчиком по 2 ст. л. заправки и оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы; посолите и поперчите. Готовьте 680 гр. зеленой фасоли в подсоленном кипятке до мягкости 5 мин. Слейте воду и перемешайте с заправкой. Посыпьте рублеными жареными грецкими орехами.

34. Капустный салат с чипотле. Смешайте венчиком по 2 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла, по 2 ч. л. меда, нарезанных перцев чипотле и соуса адобо из банки. Добавьте 4 ст. шинкованной красной капусты, 1 ст. тертого корня сельдерея, по 1/2 ст. нарезанной клюквы и петрушки; перемешайте и посолите.

35. Полба с клюквой и зеленью

35. Полба с клюквой и зеленью. Приготовьте 1 ст. полбы, как указано на упаковке. Смешайте 1/2 ст. нарезанной клюквы с 2 ч. л. сахара; вмешайте в полбу вместе с 1/2 ст. смеси из рубленой петрушки, эстрагона и шнитт-лука. Посолите; сбрызните оливковым маслом.

36. Рисовый салат с клюквой. Приготовьте релиш (№ 7). Доведите до слабого закипания на медленном огне 1 ст. риса басмати, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. порошка карри и соли. Накройте крышкой; готовьте до мягкости 17 мин. Разрыхлите вилкой; остудите. Вмешайте 2 ст. клюквенного релиша, по 1/4 ст. желтого изюма и нарезанного миндаля.

37. Салат с маринованной клюквой

37. Салат с маринованной клюквой. Замаринуйте клюкву (№ 20). Смешайте венчиком по 1/4 ст. майонеза, сметаны и пахты, 1 ст. л. белого винного уксуса и 1 тертый зубчик чеснока. Добавьте 6 рваных кочанов латука «литл джем», по 1 ст. л. рубленого эстрагона, петрушки и шнитт-лука; смешайте, посолите и поперчите. Посыпьте маринованной клюквой.

38. Свекольный салат с клюквой. Готовьте 1/2 ст. клюквы с 2 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара на среднем огне, пока ягоды не лопнут, 7 мин.; остудите. Вмешайте по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла. Перемешайте с 450 гр. нарезанной кубиками очищенной готовой свеклы, 1/3 ст. засахаренных грецких орехов и 2 ст. л. рубленой петрушки; посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром рикотта салата.

39. Куриный салат с клюквой. Разогревайте в микроволновке 1/2 ст. клюквы с 1 ст. л. воды, пока ягоды не лопнут, 3-5 мин.; остудите. Смешайте с 1/2 ст. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы и соком 1/2 лимона. Перемешайте с 3 ст. нарезанной готовой курицы, добавив по 1/2 ст. сушеной клюквы, грецких орехов и нарезанного сельдерея, по 3 ст. л. нарезанного красного лука и петрушки. Посолите и поперчите.

40. Куриные крылышки с клюквой. Запекайте 1,3 кг. разрезанных куриных крыльев при 220°С до румяной хрустящей корочки 45 мин. Готовьте на среднем огне 1 ст. клюквы, 1/2 ст. соуса хойсин, по 2 ст. л. рисового уксуса и меда, 2 ч. л. соуса шрирача, по 1 ч. л. тертого чеснока и имбиря, пока ягоды не лопнут, 7 мин.; вмешайте 2 ст. л. сливочного масла. Перемешайте с крылышками и 4 нарезанными стеблями зеленого лука.

41. Фрикадельки из индейки. Приготовьте клюквенное желе (№ 4). Соедините 450 гр. индюшиного фарша, 1 яйцо, 2 тертых зубчика чеснока, 1/3 ст. хлебных крошек, по 1 ч. л. дижонской горчицы, вустерского соуса и соли и пару щепоток перца. Сформируйте шарики по 2,5 см. (около 36); подрумяньте на растительном масле на умеренно сильном огне 4 мин. Выложите; добавьте в сковороду по 1,5 ст. клюквенного желе и куриного бульона и 1 ст. л. дижонской горчицы. Готовьте, помешивая, 4 мин. до загустения. Верните фрикадельки в соус; посыпьте рубленым шнитт-луком.

42. Глазированная ветчина. Приготовьте горчицу с клюквой (№ 27); вмешайте 1/2 ст. коричневого сахара, 1/4 ст. яблочного уксуса и 1/2 ч. л. кайенского перца. Смажьте глазурью кусок ветчины (2,7 кг.). Запекайте около 1,5 ч. при 180°С, смазывая глазурью каждые 30 мин., пока ветчина полностью не прогреется. Подавайте с оставшейся глазурью.

43. Кростини с фенхелем

43. Кростини с фенхелем. Нарежьте 1/3 ст. клюквы; перемешайте с сахаром и солью (по 1/2 ч. л.). Намажьте 110 гр. козьего сыра на 12 поджаренных ломтиков багета. Сверху добавьте ягоды и 1/2 ст. нарезанного ломтиками фенхеля; сбрызните оливковым маслом и поперчите.

44. Кукурузный хлеб с клюквой. Соедините по 1 ст. пшеничной и кукурузной муки, 3/4 ст. сахара, 3/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. разрыхлителя без алюминия; подмешайте 1 ст. клюквы. Смешайте венчиком 55 гр. растопленного сливочного масла с 1 ст. пахты, 2 яйцами, цедрой и соком 1 апельсина; вмешайте в мучную массу. Пеките в смазанной сливочным маслом форме (23х33 см.) при 190°С, пока зубочистка после прокалывания не будет чистой, 20 мин.

45. Клюквенные макаруны. В большой миске смешайте венчиком 3 яичных белка, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч. л. ванили и щепотку соли до образования пены; вмешайте 1/2 ст. нарезанной клюквы и подслащенную кокосовую стружку (упаковка 400 гр.). Сформируйте 30 пирамидок по 1 ст. л. на противне, покрытом кулинарным спреем. Пеките 20-25 мин. при 160°С до золотистого цвета. Остудите; сбрызните растопленным белым шоколадом.

46. Клюквенные слойки. Приготовьте клюквенно-грушевый соус (№ 3). На посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 круг охлажденного теста для пирога в диск диаметром 30 см.; разрежьте на 6 треугольников. Каждый покройте 1 ст. л. соуса; сложите пополам и закрепите края, прижимая вилкой. Смажьте 1 взбитым яичным желтком и посыпьте смесью сахара с корицей. Пеките 20 мин. при 200°С до золотистого цвета.

47. Фисташковое печенье

47. Фисташковое печенье. Перемешайте 1/2 ст. нарезанной клюквы с 1 ст. л. сахара и 1/3 ст. нарезанных фисташек; вмешайте в покупное тесто для сахарного печенья (туба 470 гр.). Придайте форму полена толщиной 5 см.; охладите. Нарежьте и пеките, как указано на упаковке.

48. Капкейки «Красный бархат»

48. Капкейки «Красный бархат». Приготовьте засахаренную клюкву (№ 8). В большой миске смешайте венчиком 1 ст. сахара, по 1/2 ст. растительного масла и пахты, 1 яйцо, по 1 ст. л. ванили и красного пищевого красителя. Вмешайте 1,5 ст. муки, 1 ст. л. какао-порошка, по 1/2 ч. л. соды и соли; вмешайте 1/2 ст. нарезанной клюквы. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами. Пеките 25 мин. при 180°С, пока на зубочистке после прокалывания по центру не будут оставаться влажные крошки. Остудите. Взбейте 230 гр. сливочного сыра, 55 гр. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. сахарной пудры и 1 ч. л. ванили; намажьте на капкейки. Покройте засахаренной клюквой.

49. Десерт из маршмеллоу с клюквой. Нарежьте 1 ст. клюквы; насухо промокните и посыпьте 1 ст. л. сахарной пудры. Растопите в кастрюле, помешивая, 3 ст. л. сливочного масла и маршмеллоу из 1 упаковки (280 гр.) на среднем огне. Вмешайте 8 ст. сухого завтрака из рисовых хлопьев и клюкву. Прижимая, поместите в застеленную фольгой и смазанную сливочным маслом квадратную форму для выпечки 23 см. Дайте застыть; разрежьте.

50. Мини-пончики с клюквой. Разогревайте в микроволновке 1 ст. клюквы с 2 ст. л. сахара 5 мин. до размягчения; остудите. Соедините 1 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте 1 взбитое яйцо, 1/3 ст. молока и ягоды. Жарьте во фритюре, выкладывая по ложке теста, в растительном масле при 180°С, переворачивая, 5 мин. до золотистого цвета. Перемешайте со смесью сахара и корицы.


Рецепты с похожими ингредиентами: клюква

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования