Запечённая рикотта в виноградном соусе


Голосов: 1

Как приготовить - Запечённая рикотта в виноградном соусе
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 10 порций
Калории 213, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 108 мг., натрий 93 мг., сахар 16 г.


Нежная рикотта с тонкой цитрусовой ноткой запекается в духовке до светло-золотистого цвета и подаётся с домашним соусом из свежего винограда. Это как чизкейк, только намного проще и быстрее. При приготовлении соуса виноградный сок можно заменить вином Пино-Нуар, и тогда вкус получится более многогранным и глубоким. Подавайте запечённую рикотту на десерт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Рикотта

  • 450 гр. свежей рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 2,5 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из 1,5 лимонов)
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 больших яйца + 2 больших желтка
  • Щепотка мелкой соли
  • Несолёное сливочное масло или растительное масло, чтобы смазать форму

Виноградный соус

  • 3 ст. чёрного винограда без косточек (примерно 450 гр.)
  • 1/4 ст. виноградного сока или 0,5 ст. вина Пино-Нуар
  • 1 ч. л. мёда
  • 1/4 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока + 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из половины лимона)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сыр рикотта, сметана, молоко, яйца, лимонная цедра, вино красное, мед

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160°С. Слегка смажьте маслом стеклянную форму для хлеба объёмом 4 ст. Застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой.
  2. Положите рикотту, сметану, сахар, молоко, цедру лимона, муку, яйца, яичные желтки и соль в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Вылейте в подготовленную форму для хлеба. Выпекайте до полного застывания и светло-золотистого цвета, примерно 40 минут.

  3. Выключите духовку и дайте рикотте остыть в духовке в течение 10 минут, затем полностью остудите в форме на решётке. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Виноградный соус:

    Смешайте в кастрюле виноград, виноградный сок, мёд, ваниль и соль. Нагревайте на среднем огне, пока виноград не полопается и сок не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру.
  5. Поднимите запечённую рикотту, потянув за концы пергамента, и переложите на блюдо; уберите бумагу. Полейте тёплым или остывшим виноградным соусом. Подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования