Алу-бхорта - картофельное пюре с перцем чили
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 111, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 253 мг., сахар 1 г.
Калории 111, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 2 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 253 мг., сахар 1 г.
Это пикантное индийское блюдо из картофельного пюре очень вкусное и легко готовится. У него много вариаций в зависимости от региона. В Бенгалии блюдо называют бхорта (пюре), на севере Индии – бхарта, а в Бихаре – чокха. Бенгальцы для особого пикантного вкуса в картофель добавляют горчичное масло. Алу-бхорта можно подавать в качестве гарнира, например к птице, или скатать в шарики и подать как закуску.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. картофеля в кожуре, тщательно вымойте щёткой
- 1 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы (примерно из 1 небольшого пучка), мелко порубите (получится около 0,5 ст.)
- 2 ст. л. или больше горчичного масла
- 2–4 зелёных тайских чили или 1–2 перца серрано, мелко нарезанных
- 1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками
- Сок 1 лайма (около 2 ст. л.)
- Крупнозернистая соль
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, картофельное пюре, кинза, перец серрано, лук красный, лаймовый сок
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Щедро посолите воду и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите, пока картофель не станет полностью мягким при прокалывании кончиком ножа, 30–40 минут.
- Слейте воду с картофеля, тщательно очистите его и верните в кастрюлю. Хорошо разомните картофель с помощью картофелемялки.
- Добавьте в кастрюлю с картофелем кинзу, горчичное масло, чили, красный лук, сок лайма и 1 и 1/4 ч. л. соли. Перемешайте вилкой (или руками), равномерно распределяя ингредиенты. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё сока лайма, соли и перца чили. Если вам нравится более пикантный вкус, добавьте ещё немного горчичного масла (см. Примечание).
- Подавайте в миске или сделайте из картофельной массы отдельные шарики размером с мячики для пинг-понга. Вы можете приготовить алу-бхорта за сутки до подачи и поставить в холодильник. Но не забудьте вынуть его примерно за час до подачи на стол, чтобы блюдо дошло до комнатной температуры.
Горчичное масло
В индийской и Южно-азиатской кухнях предпочтительнее использовать горчичное масло, это жирное растительное масло известно своим сильным запахом. Горчичное масло придаёт овощным блюдам больше вкуса и питательности, и не используется для жарки.
Горчичное масло имеет ярко-жёлтый цвет и острый вкус, производится путем прессования семян горчицы и является источником всех необходимых жиров.
Автор рецепта - Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии
Категории:
Похожие рецепты