Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 2 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (2,3 кг.) целиком
- 1/2 большого вилка белокочанной капусты (от кочана весом примерно 1,4 кг.)
- 1/2 маленького вилка краснокочанной капусты (от кочана весом примерно 900 гр.)
- 1 кусок свежего имбиря (5 см.)
- 2 средние головки красного репчатого лука
- Соль и молотый черный перец
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ст. сахара
- 6 зубков чеснока
- 6 лаймов
- 2 красных тайских перца «птичий глаз»
- 1/3 ст. азиатского рыбного соуса
- 1 ст. свежих листьев мяты
- 1 ст. свежих листьев тайского базилика
- 1/2 ст. обжаренного соленого арахиса
- 1/2 ст. покупного жаренного лука-шалота или репчатого лука
- Жаренные креветочные чипсы для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, лук-шалот, чеснок, перец чили, имбирь корень, лаймовый сок, сироп, соус рыбный, базилик, мята, Арахис
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите курицу грудкой вверх в высокую кастрюлю, чтобы курица плотно в нее входила. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она была выше курицы примерно на 2,5 см., и доведите воду до кипения на умеренно сильном огне.
Пока вода закипает, нарежьте имбирь очень тонкими кружочками, очистите и разрежьте на четвертинки репчатый лук. Положите в кастрюлю овощи и столовую ложку соли.
Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите курицу, собирая и выбрасывая с пену с поверхности отвара, 30-35 мин., пока температура по кулинарному термометру, вставленному между грудкой и бедром курицы не достигнет 74°С. (Чтобы проверить температуру, плотными кухонными щипцами аккуратно поднимите тушку из горячего отвара и вставьте термометр между грудкой и бедром.) - Пока варится курица, удалите у белокочанной и краснокочанной капусты кочерыжку, очень тонко нарежьте ее полосками (как ленты) и сложите нарезанную капусту в большую миску.
Вторую большую миску заполните чуть больше половины льдом и водой в равных частях, затем щипцами переложите туда готовую курицу. Бульон оставьте в кастрюле. Оставьте курицу в ледяной воде до полного остывания, примерно на 10 мин. - В это время очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами оставшийся репчатый лук и положите его в маленькую миску. Добавьте уксус, масло, чайную ложку сахара, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. черного перца. Руками аккуратно вотрите уксусную смесь в лук, пока он слегка не размякнет. Оставьте лук мариноваться при комнатной температуре не менее 15 мин. или на всю ночь.
- Вылейте ледяную воду, а курицу оставьте в миске. Удалите и выбросьте кожу. Нарежьте курицу вдоль волокон большими кусочками.
Куриные кости положите в бульон и снова доведите его до кипения. Варите 30 мин., собирая с поверхности жир и/или пену. Процедите отвар в большую миску, твердые кусочки выбросьте. Дайте этому ароматному бульону полностью остыть и оставьте для других целей. (Его можно заморозить в герметичном контейнере до 3 мес.) - Приготовьте заправку, пока варится бульон: В маленькой кастрюле на среднем огне варите сахар и 1/4 ст. воды, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится, примерно 5 мин. Переложите в маленькую миску и дайте слегка остыть.
Пока остывает сахарный сироп, мелко натрите чеснок, разрежьте пополам лаймы и отожмите сок (всего должно получиться примерно 1/2 ст. сока), а также нарежьте перец чили тонкими кружочками. Смешайте рыбный соус с остывшим сиропом, добавьте чеснок, сок лайма и перец чили. - Для сборки салата, в миску с капустой добавьте курицу, маринованный лук (и всю оставшуюся жидкость) и лаймовую заправку. Нарвите в миску листья мяты и базилика и аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте еще рыбного соуса. Дайте салату настояться в течение 15 мин., чтобы вкусы смешались. Затем переложите его на большое блюдо. Выложите арахис и обжаренный лук-шалот отдельными кучками рядом с салатом. Непосредственно перед подачей аккуратно перемешайте салат, орехи и жаренный лук-шалот с жидкостью, которая скопилась на дне блюда (эта жидкость очень ароматная). Подавайте с жаренными креветочными чипсами.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты