Большой салат со стейком
Сложность: легко
Порций: 4
Вместо того чтобы подать просто жареный стейк с салатной зеленью, приготовьте из этих ингредиентов сытный и наполненный вкусами и текстурами большой салат. Для салата превосходно подходит нежный стейк рибай. Его не нужно долго мариновать и уж тем более долго жарить, так что ваш салат получится довольно быстрым. Основной яркий вкус ему придаёт винегретная заправка со сладко-острыми нотками. Все ингредиенты быстро взбалтываются в банке, затем часть заправки идёт на маринование мяса, а часть – на зелёный салат. Изюминкой этого блюда, несомненно, станет раскрошенный голубой сыр и обжаренные в кляре хрустящие луковые кольца. Всего за полчаса у вас будет роскошный салат ресторанного уровня.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Заправка/маринад
- 3/4 ст. рапсового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. + 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 0,5 ч. л. растительного масла с перцем чили
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- Молотый чёрный перец
- 2 целых стейка рибай толщиной 2,5 см., лишний жир срежьте
Луковые кольца
- 2 целые луковицы
- 2 ст. простокваши или кефира
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 4 ст. рапсового масла
Салат
- Салатная смесь: романо, рукола, водяной кресс, радиккьо и т.п.
- 3/4 ст. раскрошенного голубого сыра
- 4 помидора Сливка, нарезанных
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Заправка/маринад. Смешайте в банке с крышкой масло, оба вида уксуса, сок лайма, соевый соус, вустерский соус, масло чили, сахар, имбирь, чеснок, соль и чёрный перец. Энергично взболтайте, чтобы соединить ингредиенты. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Положите стейк в полиэтиленовый пакет с зиплоком. Налейте половину маринада и запечатайте. Маринуйте мясо в течение 5-10 минут.
- Нарежьте лук очень тонкими кольцами. Положите в форму для выпечки, залейте простоквашей и замочите. Смешайте муку, соль, кайенский и чёрный перец.
- Нагрейте в большой кастрюле растительное масло до 190°С. Возьмите горсть лука, обваляйте в мучной смеси, стряхните излишки и опустите в горячее масло. Жарьте в течение нескольких минут и переложите на бумажное полотенце, как только лук станет золотистым. Повторяйте то же самое, пока не пожарите весь лук.
- Пожарьте стейки на гриле или на сковороде на умеренно сильном огне до слабой прожарки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и отложите. Нарежьте стейк против волокон на тонкие ломтики.
- Салат. В большую миску положите салатную смесь, голубой сыр и помидоры. Добавьте немного оставшейся заправки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть ею салат. При необходимости добавьте ещё заправки.
- Разложите салат по тарелкам так, чтобы в каждой порции было много голубого сыра и помидоров. Положите сверху по половине нарезанного стейка и украсьте каждую порцию луковыми кольцами.
Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты