Запечённый лосось с цветной капустой и грибами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 283, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 16 г., углеводы 15 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 495 мг., сахар 8 г.
Калории 283, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 16 г., углеводы 15 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 495 мг., сахар 8 г.
На ближайшем домашнем празднике сделайте главным блюдом лосося. Рыба обжаривается до хрустящей корочки на сковороде и доводится до готовности в духовке, благодаря чему получается очень сочной и нежной, с аппетитной корочкой. Специально к лососю приготовьте гарнир из печёной цветной капусты и грибов разных видов. Особенный вкус гарниру придаст специальная винегретная заправка на основе красного винного уксуса с красным вином и изюмом. Подавайте, посыпав тыквенными семечками.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Винегретная заправка
- 0,5 ст. сухого красного вина
- 1/4 ст. чёрного изюма
- 3 ст. л. мелко порубленного лука-шалота
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
Овощи
- 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия
- 1/4 ст. оливкового масла
- 600 гр. разных грибов (например, кремини, вешенок и шиитаке без ножек), большие разрежьте продольно пополам
- 1/4 ст. мелко порубленного лука-шалота
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 3 ст. л. тонко нарезанного свежего шалфея
Лосось
- 4 филе лосося весом по 140 гр. (с кожей)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. зелёных тыквенных семечек, поджаренных (по желанию)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, вино красное, капуста цветная, грибы кримини, грибы вешенки, грибы шиитаке, чеснок, шалфей, тыквенное семя, изюм
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Приготовьте винегретную заправку:
В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте вино, изюм, лук-шалот, уксус и коричневый сахар и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока изюм не разбухнет, а жидкость не выпарится до 1/4 ст., примерно 5 минут. - Снимите кастрюлю с огня и вмешайте оливковое масло. Посолите и поперчите заправку по вкусу. Перелейте в небольшую миску.
- Приготовьте овощи:
В большой миске смешайте цветную капусту с 2 ст. л. оливкового масла, чтобы покрыть. Посолите по вкусу. Выложите на большой противень с бортиками. Запекайте, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой и слегка подрумянится, примерно 30 минут. - Выньте из духовки. Убавьте температуру духовки до 200°С.
- Тем временем нагрейте на сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, затем добавьте грибы и жарьте, не мешая, до золотистой корочки снизу, около 4 минут. Перемешайте грибы и жарьте до готовности и хорошей корочки, ещё примерно 4 минуты.
- Смешайте печёную цветную капусту, лук-шалот и чеснок с грибами и жарьте, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты. Вмешайте шалфей. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите овощную смесь на противень и накройте крышкой, чтобы она не остыла. Вытрите сковороду.
- Приготовьте рыбу:
Острым ножом сделайте на коже лосося несколько надрезов. Посыпьте солью и чёрным перцем. Нагрейте ту же сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем положите лосося кожей вниз в сковороду и жарьте 3-5 минут, или пока кожа не станет золотисто-коричневой. - Переверните рыбу, переставьте сковороду в духовку и запекайте 3-5 минут или до тех пор, пока она не станет матовой с розовым центром, и будет отслаиваться в самой толстой части кончиком ножа. Тем временем раскройте овощную смесь и при необходимости снова разогрейте в духовке.
- Переложите рыбу на блюдо или четыре порционные тарелки. Выложите овощную смесь вокруг лосося и сбрызните винегретной заправкой. Посыпьте тыквенными семечками, если используете их. Подавайте, поставив на стол оставшуюся заправку.
Автор рецепта - Кертис Стоун (Curtis Stone) - шеф-повар, кулинарный писатель и телеведущий
Категории:
Похожие рецепты