Запечённый лосось с цветной капустой и грибами


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Запечённый лосось с цветной капустой и грибами

На ближайшем домашнем празднике сделайте главным блюдом лосося. Рыба обжаривается до хрустящей корочки на сковороде и доводится до готовности в духовке, благодаря чему получается очень сочной и нежной, с аппетитной корочкой. Специально к лососю приготовьте гарнир из печёной цветной капусты и грибов разных видов. Особенный вкус гарниру придаст специальная винегретная заправка на основе красного винного уксуса с красным вином и изюмом. Подавайте, посыпав тыквенными семечками.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 283, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 16 г., углеводы 15 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 495 мг., сахар 8 г.

Вернуться назад Версия для печати

40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Винегретная заправка

  • 0,5 ст. сухого красного вина
  • 1/4 ст. чёрного изюма
  • 3 ст. л. мелко порубленного лука-шалота
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла

Овощи

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 600 гр. разных грибов (например, кремини, вешенок и шиитаке без ножек), большие разрежьте продольно пополам
  • 1/4 ст. мелко порубленного лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 3 ст. л. тонко нарезанного свежего шалфея

Лосось

  • 4 филе лосося весом по 140 гр. (с кожей)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. зелёных тыквенных семечек, поджаренных (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Приготовьте винегретную заправку:

    В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте вино, изюм, лук-шалот, уксус и коричневый сахар и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока изюм не разбухнет, а жидкость не выпарится до 1/4 ст., примерно 5 минут.

  3. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте оливковое масло. Посолите и поперчите заправку по вкусу. Перелейте в небольшую миску.
  4. Приготовьте овощи:

    В большой миске смешайте цветную капусту с 2 ст. л. оливкового масла, чтобы покрыть. Посолите по вкусу. Выложите на большой противень с бортиками. Запекайте, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой и слегка подрумянится, примерно 30 минут.
  5. Выньте из духовки. Убавьте температуру духовки до 200°С.
  6. Тем временем нагрейте на сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, затем добавьте грибы и жарьте, не мешая, до золотистой корочки снизу, около 4 минут. Перемешайте грибы и жарьте до готовности и хорошей корочки, ещё примерно 4 минуты.
  7. Смешайте печёную цветную капусту, лук-шалот и чеснок с грибами и жарьте, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты. Вмешайте шалфей. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите овощную смесь на противень и накройте крышкой, чтобы она не остыла. Вытрите сковороду.
  8. Приготовьте рыбу:

    Острым ножом сделайте на коже лосося несколько надрезов. Посыпьте солью и чёрным перцем. Нагрейте ту же сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем положите лосося кожей вниз в сковороду и жарьте 3-5 минут, или пока кожа не станет золотисто-коричневой.

  9. Переверните рыбу, переставьте сковороду в духовку и запекайте 3-5 минут или до тех пор, пока она не станет матовой с розовым центром, и будет отслаиваться в самой толстой части кончиком ножа. Тем временем раскройте овощную смесь и при необходимости снова разогрейте в духовке.
  10. Переложите рыбу на блюдо или четыре порционные тарелки. Выложите овощную смесь вокруг лосося и сбрызните винегретной заправкой. Посыпьте тыквенными семечками, если используете их. Подавайте, поставив на стол оставшуюся заправку.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования