Курица с полбой по-средиземноморски в одной кастрюле


Голосов: 1

Как приготовить - Курица с полбой по-средиземноморски в одной кастрюле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1120, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 18 г., белки 71 г., углеводы 58 г., клетчатка 10 г., холестерин 340 мг., натрий 1520 мг., сахар 16 г.


Это блюдо из курицы и полбы наполнено яркими вкусами и ароматами средиземноморской кухни с солёными оливками, терпкой фетой и сладкими вялеными помидорами. Полба получается приятно упругой, а курица – сочной, с плотной румяной корочкой. Самый большой полюс этого рецепта – всё, начиная с обжарки куриных бёдер и овощей и заканчивая запеканием в духовке, готовится в одном казане (или жаровне), и вам не придётся мыть несколько кастрюль и сковородку.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 кг. куриных бёдер с кожей и костями (6-8 шт.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний красный лук, порубленный (1 ст.)
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 ст. полбы
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3/4 ст. вяленых помидоров (в масле), обсушите и тонко нарежьте (100 гр.)
  • 0,5 ст. оливок каламата без косточек, разрезанных продольно пополам (85 гр.)
  • Цедра 1 лимона, разрезанного пополам
  • 1/3 ст. раскрошенной феты (45 гр.)
  • 1/4 ст. крупно порубленного укропа



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Нагрейте большую жаровню или большой казан на сильном огне и добавьте оливковое масло. Обсушите куриные бёдра бумажными полотенцами и посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем. Когда масло нагреется, добавьте куриные бёдра кожей вниз и жарьте, не двигая, до золотистой корочки, 6-8 минут.

  3. Переверните курицу, жарьте ещё 2 минуты и переложите на тарелку. На этом этапе курица не будет полностью прожарена. Слейте лишний жир из кастрюли, оставив всего 2 ст. л.
  4. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук, чеснок и красный перец и жарьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягче, примерно 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Вмешайте полбу, равномерно распределяя её.
  5. Добавьте вино и варите 1 минуту, соскабливая деревянной ложкой прилипшие кусочки со дна кастрюли. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, примерно 2 минуты. Добавьте вяленые помидоры и оливки. Положите курицу сверху кожей вверх в один слой и добавьте все выделившиеся соки с тарелки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте, пока полба не станет мягкой, большая часть жидкости не впитается, и курица будет полностью готова, 30-35 минут.
  7. Тем временем положите в небольшую миску лимонную цедру, фету и укроп и перемешайте. Выньте жаровню из духовки и выжмите сок из лимона поверх блюда. Посыпьте смесью феты и укропа и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования