Шифоновый кекс с пеканом


Голосов: 1

Как приготовить - Шифоновый кекс с пеканом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 696, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 14 г., белки 8 г., углеводы 79 г., клетчатка 2 г., холестерин 165 мг., натрий 358 мг., сахар 61 г.


Этот кекс придётся по вкусу всем любителям пеканового пирога, которые считают пирог слишком сытным или сладким. Шифоновый бисквит похож на бисквит «Пища ангела», такой же нежный и воздушный, но в него добавляется не только белок, а всё яйцо целиком, а также немного растительного масла. Полейте готовый кекс глазурью с пеканом, дайте немного застыть и наслаждайтесь!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кекс

  • 6 больших яиц
  • 3/4 ч. л. винного камня
  • 1 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. чистого ванильного экстракта
  • 1/3 ст. молока
  • 1,5 ст. муки для тортов
  • 3/4 ст. мелко молотого пекана
  • 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли

Глазурь

  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 ст. мелко порубленного пекана
  • 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. тёмного кукурузного сиропа
  • 0,5 ч. л. соли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Разделите яйца на белки и желтки; положите белки в одну большую миску, а желтки – в другую. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы яйца немного нагрелись, пока вы подготавливаете все остальные ингредиенты, примерно 30 минут. Вам придётся замешивать тесто для бисквита без остановки, чтобы яйца не опали.
  2. Добавьте винный камень к яичным белкам и взбивайте миксером на средней скорости, пока они не загустеют и не начнут белеть, 1-2 минуты. Постепенно вмешайте 0,5 ст. сахара-песка, затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока белки не станут глянцевыми, густыми и не будут стоять крепкими пиками, но они не должны быть сухими, ещё примерно 5 минут. Отложите в сторону, пока будете готовить тесто (не взбивайте белки заранее, иначе они опадут.

  3. Добавьте к яичным желткам оставшиеся 0,5 ст. сахара-песка вместе с коричневым сахаром. Взбивайте миксером (венчики мыть не нужно) до получения однородной светлой массы, около 2 минут. Вмешайте растительное масло и ванильный экстракт до получения однородной и густой массы, затем добавьте молоко (тесто будет жидким). Добавьте муку, молотый пекан, разрыхлитель и соль и взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы.
  4. Добавьте примерно треть взбитых яичных белков в тесто и перемешайте силиконовой лопаткой до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся взбитые белки и продолжайте перемешивать, пока не останется белых полос. Переложите тесто в несмазанную форму для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре или форму для бисквита «Пища ангела» и проведите лопаткой по центру теста, чтобы осталась линия линию, по которой будет выходить лишний воздух по мере подъёма бисквита в духовке.
  5. Выпекайте кекс, пока верхушка не станет золотистой упругой при прикосновении, а длинный шампур, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 1 часа. Достаньте из духовки и сразу же переверните кекс вверх дном над тонким горлышком бутылки (если у вашей формы есть ножки, используйте их). Дайте полностью остыть. С помощью тонкой лопатки отделите кекс от стенок формы. Выложите его на блюдо.
  6. Приготовьте глазурь:

    В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте рубленый пекан и готовьте, помешивая, пока он немного не поджарится, 2-3 минуты. Добавьте коричневый сахар, жирные сливки, кукурузный сироп и соль и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус слегка не загустеет и при помешивании не начнёт отставать от стенок кастрюли, примерно 5 минут. Дайте остыть и загустеть, периодически помешивая, около 20 минут.
  7. Когда глазурь загустеет, но всё ещё будет жидкой, полейте ею бисквит так, чтобы она стекала по бокам. Когда глазурь остынет, ложкой или лопаткой распределите часть упавших орехов по кексу. Дайте застыть минимум 30 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования