Трайфл с клюквой и клементинами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Food Network
Слои ванильного заварного крема, фунтового кекса в коньячной пропитке и компоте из клюквы делают этот великолепный десерт идеальным угощением для осенних и зимних праздников. Сочетание клюквы и клементинов – это не только вкусно, но и красиво в плане оттенков. Собирайте трайфл в прозрачной стеклянной миске, чтобы были чётко видны все его слои. Такой десерт, несомненно, окажется в центре внимания на вашем столе.

Время: 8 час.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 708, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 15 г., белки 9 г., углеводы 102 г., клетчатка 4 г., холестерин 247 мг., натрий 840 мг., сахар 82 г.
Калории 708, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 15 г., белки 9 г., углеводы 102 г., клетчатка 4 г., холестерин 247 мг., натрий 840 мг., сахар 82 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ванильный крем
- 1 стручок ванили
- 3,5 ст. цельного молока
- 2/3 ст. сахара-песка
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 8 больших яичных желтков
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
Клюквенно-мандариновое компоте
- 700 гр. свежей клюквы
- 1,5 ст. свежевыжатого сока клементинов
- 1,5 ст. сахара-песка
- 1 палочка корицы
Сироп
- 1/3 ст. бренди
- 1/4 ст. сахара-песка
Трайфл
- 2 фунтовых кекса весом 280-300 гр.
- 1,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Дольки клементина, для украшения (по желанию)
- Специальное оборудование: чаша для трайфла объёмом 3-4 л.
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разрежьте стручок ванили продольно пополам и соскоблите семена маленьким острым ножом. Положите семена и стручок ванили в кастрюлю с толстым дном. Добавьте молоко и нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
- В миске среднего размера смешайте сахар, кукурузный крахмал, яичные желтки и 0,5 ч. л. соли. Вмешайте горячее молоко в яичную смесь медленной струйкой, постоянно взбивая, затем вылейте крем обратно в кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока заварной крем не загустеет и не начнёт закипать, 5-7 минут. Процедите через мелкое сито в чистую миску и добавьте сливочное масло. Положите на поверхность заварного крема пергамент или пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного остывания.
- Компоте:
В кастрюле с толстым дном смешайте клюкву, сок, сахар, палочку корицы и щепотку соли. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока все ягоды не полопаются и жидкость немного не загустеет, примерно 12 минут. Выньте палочку корицы. Немного остудите компоте, затем тщательно взбейте в блендере до получения однородной массы. Переложите пюре в миску и дайте остыть, около 2 часов. - Сироп:
Нагрейте бренди, сахар и 2 ст. л. воды в небольшой кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня. - Сборка:
Обрежьте все корки с фунтовых кексов, затем нарежьте кексы продольно на длинные ломтики толщиной 1 см. Смажьте сиропом обе стороны ломтиков фунтового кекса. Выложите примерно 3/4 ст. ванильного крема на дно чаши для трайфла объёмом 3-4 л. и распределите ровным слоем. Выложите поверх ванильного крема 1 слой ломтиков фунтового кекса, разламывая куски, чтобы они вместились. Аккуратно распределите 0,5 ст. клюквенного компоте по слою кекса. - Выложите половину оставшегося ванильного крема на слой компоте, затем сверху выложите ещё один слой ломтиков кекса. Намажьте оставшимся компоте и сверху залейте оставшимся ванильным кремом. Затем выложите последний слой фунтового кекса. Поставьте трайфл в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.
- Непосредственно перед подачей на стол, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Украсьте трайфл взбитыми сливками и дольками клементина, если используете их.
Категории:
Похожие рецепты