Апельсиновый чизкейк из рикотты


Голосов: 1

Как приготовить - Апельсиновый чизкейк из рикотты
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Пищевая ценность одной порции:

Калории 532, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 17 г., белки 14 г., углеводы 49 г., клетчатка 1 г., холестерин 166 мг., натрий 423 мг., сахар 33 г.


В отличие от традиционного чизкейка из сливочного сыра этот десерт из рикотты получается более лёгким и низкокалорийным. А нежный сливочный вкус начинки гармонично дополняют лёгкие цитрусовые нотки апельсина. Для идеальной текстуры используйте самую свежую и качественную рикотту. Готовый чизкейк украсьте взбитыми сливками и стружкой тёмного шоколада.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. свежей рикотты из цельного молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2,5 ст. измельчённых крекеров Грэма (примерно 18 крекеров)
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • Мелкой соли
  • 2 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • Цедра 2 апельсинов (примерно 1 ст. л.)
  • 6 яиц, слегка взбитых
  • 1 ст. сильно охлаждённых жирных сливок
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 плитка (100 гр.) тёмного шоколада

Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 160°С. Оберните разъёмную форму для выпечки снаружи фольгой. В большой кастрюле вскипятите воду и держите её горячей до готовности к использованию. Выложите рикотту в сито над большой миской, чтобы стекла жидкость.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность разъёмной формы сливочным маслом. Смешайте крошки крекеров Грэма, оставшееся растопленное сливочное масло, 1/4 ст. сахара и 1/4 ч. л. соли. Выложите массу в фору и плотно прижмите к её дну и стенкам. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут. Поставьте форму на решётку, чтобы корж остыл. Увеличьте температуру духовки до 175°С.

  3. Смешайте в чаше миксера рикотту, оставшийся 1 ст. сахара, ванильный экстракт, экстракт миндаля и апельсиновую цедру и взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте яйца и перемешайте до полного включения, стараясь не перевзбить начинку. Выложите начинку на остывший корж и поставьте форму в глубокую жаровню.
  4. Поставьте жаровню на средний уровень духовки и осторожно налейте горячую воду в жаровню, чтобы она доходила примерно до половины высоты формы с чизкейком. Выпекайте, пока начинка не застынет и не подрумянятся, в течение 1 часа 35 минут. Начинка будет казаться вздутой по краям, и всё ещё будет слегка колыхаться в центре. Осторожно выньте жаровню из духовки и сразу же переставьте чизкейк на решётку, чтобы он полностью остыл. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Непосредственно перед тем, снять форму, проведите ножом по краю чизкейка. Осторожно снимите кольцо.
  5. Взбейте сливки с сахарной пудрой в средней миске до мягких пиков. С помощью овощечистки настругайте плитку шоколада на тарелку и отложите для украшения.
  6. Минимум за 30 минут до подачи на стол проведите ножом по краю чизкейка и осторожно снимите кольцо. Дайте чизкейку постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадной стружкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования