Безглютеновый миндально-медовый торт с засахаренными лимонами


Голосов: 1

Как приготовить - Безглютеновый миндально-медовый торт с засахаренными лимонами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 401, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 58 г., клетчатка 3 г., холестерин 74 мг., натрий 156 мг., сахар 50 г.


Безглютеновая выпечка часто получается сухой и плотной, но только не этот торт! Он выпекается из миндальной муки, картофельный крахмал придаёт ему мягкость, а благодаря добавленным в тесто взбитым яичным белкам торт получается пышным и воздушным. Готовый торт украсьте засахаренными лимонными дольками и зёрнами граната. Оставшийся от лимонов сироп можно также подать к торту, чтобы макать.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. миндальной муки + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1/3 ст. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 2/3 ст. мёда
  • Мелко натёртая цедра и сок 2 лимонов + 1 лимон, разрезанный пополам и очень тонко нарезанный (желательно лимоны Мейера)
  • 4 больших яйца, отделите желтки от белков, + 2 яичных белка, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • Порубленный миндаль и зёрна граната, для украшения



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Смажьте оливковым маслом дно и внутренние стенки разъёмной формы диаметром 22 см. и застелите дно пергаментом. Смажьте пергамент оливковым маслом и посыпьте миндальной мукой, стряхнув излишки.
  2. Испеките торт:

    В миске среднего размера смешайте миндальную муку, картофельный крахмал и соль. Смешайте в большой миске 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. мёда, лимонную цедру, 4 яичных желтка, ванильный и миндальный экстракты и оливковое масло; взбейте миксером на средней скорости до однородной консистенции, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте мучную смесь до полного включения.

  3. В отдельной миске миксером на средней скорости взбейте 6 яичных белков до образования пены, примерно 1 минуту. Постепенно вмешайте 0,5 ст. сахара и взбивайте до крепких глянцевых пиков, ещё примерно 3 минуты. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых яичных белков в тесто, затем вмешайте остальные, чтобы они были просто включены в тесто (ничего страшного, если останутся белые полосы).
  4. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока корж не станет золотистым и упругим при лёгком нажатии, 50-55 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить. Не волнуйтесь, если корж немного опадет в центре.
  5. Тем временем приготовьте топпинг:

    Положите ломтики лимона в небольшую кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения, около 3 минут; слейте воду и верните лимон в кастрюлю. Залейте свежей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Верните лимон в кастрюлю и добавьте оставшиеся 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. мёда, лимонный сок и 1 ст. воды.
  6. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока ломтики лимона не станут мягкими, а жидкость не станет сиропообразной, примерно 20 минут. Отложите в сторону.
  7. Проведите тонким ножом по краю торта, затем снимите с формы кольцо. Лопаткой переложите торт на сервировочное блюдо (снимите пергамент). Вилкой выньте ломтики лимона из сиропа.
  8. Смажьте торт лимонно-медовым сиропом, затем сверху выложите засахаренные лимоны, посыпьте миндалём и зёрнами граната. Подавайте с оставшимся сиропом, чтобы макать.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования