Шоколадный пот-де-крем


Голосов: 4

Как приготовить - Шоколадный пот-де-крем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 281, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 117 мг., натрий 94 мг., сахар 25 г.


Французский пот-де-крем (горшочек крема) – несложный в приготовлении десерт, который покоряет своим вкусом, текстурой и очаровательным видом в небольших «горшочках» с изысканными топпингами. В качестве горшочков можно использовать рамекины или маленькие кофейные чашки. Текстура шоколадного пот-де-крем – это нечто среднее между пудингом, муссом и заварным кремом, а его вкус можно обогатить коньяком или ликёром. Чтобы красиво подать десерт, присыпьте каждую порцию какао-порошком, дополните взбитыми сливками и орехами или шоколадной стружкой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 и 1/4 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 5 яичных желтков
  • 1 ст. л. коньяка или ликёра, например, «Франджелико» или «Гран-Марнье»
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 плитки (по 100 гр.) полусладкого шоколада, порубите
  • Взбитые сливки, какао-порошок, рубленые жареные грецкие орехи, шоколадная стружка, жареные кокосовые хлопья для украшения



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Расставьте восемь рамекинов объёмом по 120 мл. или небольшие кофейные чашки на противне. Смешайте в кастрюле сливки, сахар и соль и на среднем огне доведите до кипения. В миске среднего размера смешайте яичные желтки с коньяком и ванильным экстрактом. Вмешайте примерно 0,5 ст. горячих сливок в желтки, взбивая до однородной консистенции, а затем перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет, 2-3 минуты.
  2. Положите шоколад в большую миску и залейте шоколад горячей сливочной смесью. Взбейте до получения однородной массы, а затем медленно перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха.

  3. Если масса не совсем однородная, процедите её через сито, а затем равномерно распределите по формочкам. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, минимум на 2 часа или на ночь. Подавайте, присыпав какао-порошком, украсив взбитыми сливками и/или посыпав орехами, кокосом или шоколадной стружкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования