Пирог с начинкой из батата с бренди
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 4 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 400, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 55 г., клетчатка 2 г., холестерин 88 мг., натрий 219 мг., сахар 27 г.
Калории 400, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 55 г., клетчатка 2 г., холестерин 88 мг., натрий 219 мг., сахар 27 г.
Батат хорош не только в гарнирах, но и в десертах, как например, в этом пироге, где из него готовится густая начинка и выкладывается на рассыпчатый корж. Сливки придадут начинке из батата нежную текстуру, а немного бренди и корица усилят вкус. Пирог украшается печеньем с сахарной корочкой, которое выпекается из того же теста, что и основа. Форму печенья можно выбрать любую, например, листики, которые будут соответствовать осеннему вкусу и цвету десерта.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 5-6 ст. л. ледяной воды
- Крупный сахар, для посыпки
Начинка
- 2 средних батата (примерно 450 гр.)
- 1 ст. нежирных сливок (10%)
- 3/4 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 3 ст. л. бренди или коньяка
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, картофель сладкий (батат), бренди, яйца, сливки, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарный песок и соль. Добавьте половину сливочного масла и взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся сливочное масло; взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую курупу с кусочками масла размером с горошину. Добавьте 5 ст. л. ледяной воды; взбейте в импульсном режиме ещё несколько раз, пока тесто не будет слипаться при сжимании (при необходимости добавьте ещё 1 ст. л. ледяной воды). - Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и соберите в ком, помогая себе плёнкой. Переложите примерно одну шестую часть теста на другой кусок плёнки и сформируйте диск. Сформируйте из оставшегося теста большой диск; заверните оба диска в плёнку. Положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час и до 24 часов.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте большой диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см.; подверните свисающие края вниз и обожмите пальцами. Поставьте в холодильник на 15-30 минут. Раскатайте маленький диск теста до толщины примерно 0,5 см.; вырежьте фигурки с помощью вырубок для печенья размером 5 см.
- Положите фигурки из теста на небольшой противень, застеленный пергаментом, и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
- Застелите тесто в форме фольгой и наполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока края пирога не станут слегка золотистыми, примерно 20 минут; снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не станет сухим и золотистым снизу, ещё примерно 15 минут. Тем временем смажьте фигурки из теста водой и посыпьте крупным сахаром; выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте коржу и фигуркам полностью остыть.
- Пока корж остывает, приготовьте начинку:
Проколите батат вилкой. Запеките, чтобы он стал очень мягким, от 45 минут до 1 часа. Дайте немного остыть, затем очистите и взбейте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Переложите в среднюю миску, добавьте сливки, сахарный песок, яйца, бренди, ваниль, корицу и соль и взбейте до получения однородной массы. Выложите начинку на остывший корж. - Запекайте, пока начинка не начнёт застывать, 30-35 минут. Разложите фигурки на пироге и продолжайте выпекать до золотисто-коричневой корочки, чтобы начинка полностью застыла и вздулась в центре, ещё 30 минут. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть, примерно 4 часа.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты