Пастуший пирог с синим картофелем


Голосов: 1

Как приготовить - Пастуший пирог с синим картофелем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 782, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 26 г., белки 41 г., углеводы 32 г., клетчатка 5 г., холестерин 165 мг., натрий 1223 мг., сахар 7 г.


Даже такое простое домашнее блюдо как пастуший пирог можно сделать празднично ярким. Главное найти фиолетовый картофель, а остальные продукты всех цветов радуги более доступны, и есть в любом супермаркете. Но самое главное в этом пироге – потрясающий вкус. Тягучий сыр и слой сочного шпината поднимают его на новый уровень!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая белая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 900 гр. органического говяжьего фарша (16% жира)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 180 мл. красного вина
  • 1 ст. говяжьего бульона
  • 3 веточки тимьяна, только листья
  • 2 лавровых листа
  • Молотый чёрный перец
  • 900 гр. фиолетового картофеля
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. молока
  • 5 ст. разноцветных помидоров черри
  • 4 ст. молодого шпината
  • 4 ст. тёртого оранжевого чеддера



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте масло. Мелко нарежьте лук, добавьте в сковороду и посолите. Проделайте то же самое с сельдереем и морковью и обжаривайте овощи с луком, пока они не станут мягкими, 8–10 минут, часто помешивая, чтобы лук не пригорел.

  3. Как только овощи слегка размягчатся, а лук станет прозрачным, натрите в сковороду чеснок. Помешивайте в течение минуты до появления аромата, а затем добавьте говяжий фарш. Деревянной ложкой разомните фарш и продолжайте помешивать, пока всё мясо не подрумянится, примерно 10 минут. В этот момент добавьте томатную пасту, а затем красное вино, помешивая, чтобы всё распределилось.
  4. Залейте говяжьим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте тимьян, лавровый лист и посыпьте хорошей щепоткой соли и чёрного перца. Готовьте 15–20 минут, пока не получится густой мясной соус. Снимите с огня.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 25 минут. Полностью слейте воду. Разомните картофель с помощью картофелемялки, оставив немного кусочков для текстуры. Добавьте сливочное масло и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Теперь все компоненты для радужного пирога готовы. В стеклянную форму для запекания размером 22×32 см. выложите толстым слоем мясной соус.
  7. Разрежьте помидоры черри поперёк пополам и выложите их срезом вниз поверх говядины, следя за тем, чтобы не было зазоров. Полностью покройте помидоры шпинатом, слегка надавливая и подвернув уголки. Посыпьте шпинат сыром (в духовке он получится тягучим). Ложкой выложите сверху картофельное пюре и разровняйте, чтобы покрыть всю поверхность и не было видно шпината. Обратной стороной ложки сделайте на поверхности пюре текстуру, чтобы края подрумянились в духовке.
  8. Запекайте до хрустящей корочки и пузырьков, пока помидоры станут сочными, 30–35 минут. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования