Курица на банке с соусом барбекю из колы


Голосов: 3

Как приготовить - Курица на банке с соусом барбекю из колы
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 2 - 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 291, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 40 г., углеводы 2 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


В соус барбекю из колы и кетчупа, острый, сладкий и соленый одновременно, добавляют вустерский соус и подают с запеченной до хрустящей корочки курицей.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица на банке с пивом

  • 1 (340 гр.) банка пива
  • 1 (1,5 - 1,8 кг.) курица
  • 2 ст. л. сухого маринада, см. рецепт ниже
  • 2 ст. соуса барбекю из колы, для подачи, см. рецепт ниже
  • Дополнительно: 3-4 горсти замоченной в воде на 30 мин. щепы из древесины яблони или гикори

Сухой маринад для натирки

  • 1/4 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1/4 ст. сладкой паприки
  • 3 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 3 ст. л. крупной или морской соли
  • 1 ст. л. соли копченой на гикори
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. кайенского перца

Соус барбекю с колой

  • 1 ст. колы
  • 1 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. вустерского соуса
  • 1 ч. л. жидкого дыма
  • 3 ст. л. соуса для стейка
  • 1 ч. л. гранулированного лука
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Откройте банку с пивом. Открывалкой сделайте еще несколько отверстий в верхней части банки. Половину пива вылейте в воду, в которой замачиваете щепу.
  2. Установите гриль на косвенное запекание и разогрейте до средней температуры.

    Если у вас угольный гриль, поставьте в центр большую емкость, в которую будет стекать сок.

    Если у вас газовый гриль, положите древесную щепу в коптильную емкость и разогревайте гриль до высокой температуры, пока не появится дым, затем уменьшите температуру до средней.

  3. Удалите внутренности из курицы и оставьте для других блюд. Удалите и выбросьте внутренний жир и жир с области шеи.

    Промойте курицу внутри и снаружи проточной холодной водой, дайте стечь воде и промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами. Насыпьте 2 ч. л. сухих специй внутрь тушки и в отверстие возле шеи.

    Полностью натрите курицу 2 ч. л. смеси. Если у вас хватит терпения, можете смазать птицу смесью под кожей, главное, не порвите ее.
  4. Насыпьте оставшиеся 2 ч. л. смеси через отверстия в банке пива. Не волнуйтесь, если оно начнет пениться, так и должно быть. Вставьте банку с пивом в отверстие в тушке курицы и расположите ноги таким образом, чтобы получилась «тренога». Заправьте кончики крыльев назад.
  5. Непосредственно перед приготовлением, если пользуетесь угольным грилем, перемешайте щепу на углях. Установите курицу в центр горячей решетки над емкостью для стекающего сока и в стороне от источника жара.

    Закройте гриль и готовьте курицу, пока кожица хорошо не подрумянится и не станет хрустящей, а температура мяса не достигнет 82°С, примерно 1 и 1/4 - 1 и 1/2 ч. При использовании угольного гриля необходимо добавить по 12 кусочков угля с каждой стороны через 1 ч.
  6. Щипцами осторожно переставьте курицу в том же положении на банке с пивом на тарелку и покажите гостям. Дайте постоять 5 мин., затем аккуратно достаньте банку. Постарайтесь не разлить горячее пиво, иначе вы можете обжечься.

    Разделите курицу на четыре части или нарежьте и подавайте с соусом барбекю из колы.
  7. Сухой маринад


    В миске соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните смесь в герметичной банке вдали от источников тепла и света. Хранить ее можно не менее 6 месяцев.

    Соус барбекю из колы


    В тяжелом сотейнике из нереактивного материала смешайте все ингредиенты и постепенно доведите до кипения на среднем огне. Слегка уменьшите огонь, чтобы добиться слабого кипения. Варите соус, пока он не уменьшится до четверти первоначального объема, примерно 6-8 мин. Используйте сразу или переложите в большую банку, остудите до комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Соус можно хранить до нескольких месяцев.

    Также можно приготовить курицу на банке с колой и пепси, газированной водой со вкусом лимона и лайма или корневым пивом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования