Курица на банке с соусом барбекю из колы
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 2 - 4
Сложность: средне
Порций: 2 - 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 291, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 40 г., углеводы 2 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 291, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 40 г., углеводы 2 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
В соус барбекю из колы и кетчупа, острый, сладкий и соленый одновременно, добавляют вустерский соус и подают с запеченной до хрустящей корочки курицей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица на банке с пивом
- 1 (340 гр.) банка пива
- 1 (1,5 - 1,8 кг.) курица
- 2 ст. л. сухого маринада, см. рецепт ниже
- 2 ст. соуса барбекю из колы, для подачи, см. рецепт ниже
- Дополнительно: 3-4 горсти замоченной в воде на 30 мин. щепы из древесины яблони или гикори
Сухой маринад для натирки
- 1/4 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1/4 ст. сладкой паприки
- 3 ст. л. свежемолотого черного перца
- 3 ст. л. крупной или морской соли
- 1 ст. л. соли копченой на гикори
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. кайенского перца
Соус барбекю с колой
- 1 ст. колы
- 1 ст. кетчупа
- 1/4 ст. вустерского соуса
- 1 ч. л. жидкого дыма
- 3 ст. л. соуса для стейка
- 1 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица-гриль, паприка, лук сушеный, чеснок гранулы, сельдерей семена, перец кайенский молотый, сахар коричневый, соус для барбекю, кетчуп, соус вустерширский, сухой маринад, пиво светлое, кола
Приготовление блюда по рецепту:
- Откройте банку с пивом. Открывалкой сделайте еще несколько отверстий в верхней части банки. Половину пива вылейте в воду, в которой замачиваете щепу.
- Установите гриль на косвенное запекание и разогрейте до средней температуры.
Если у вас угольный гриль, поставьте в центр большую емкость, в которую будет стекать сок.
Если у вас газовый гриль, положите древесную щепу в коптильную емкость и разогревайте гриль до высокой температуры, пока не появится дым, затем уменьшите температуру до средней. - Удалите внутренности из курицы и оставьте для других блюд. Удалите и выбросьте внутренний жир и жир с области шеи.
Промойте курицу внутри и снаружи проточной холодной водой, дайте стечь воде и промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами. Насыпьте 2 ч. л. сухих специй внутрь тушки и в отверстие возле шеи.
Полностью натрите курицу 2 ч. л. смеси. Если у вас хватит терпения, можете смазать птицу смесью под кожей, главное, не порвите ее. - Насыпьте оставшиеся 2 ч. л. смеси через отверстия в банке пива. Не волнуйтесь, если оно начнет пениться, так и должно быть. Вставьте банку с пивом в отверстие в тушке курицы и расположите ноги таким образом, чтобы получилась «тренога». Заправьте кончики крыльев назад.
- Непосредственно перед приготовлением, если пользуетесь угольным грилем, перемешайте щепу на углях. Установите курицу в центр горячей решетки над емкостью для стекающего сока и в стороне от источника жара.
Закройте гриль и готовьте курицу, пока кожица хорошо не подрумянится и не станет хрустящей, а температура мяса не достигнет 82°С, примерно 1 и 1/4 - 1 и 1/2 ч. При использовании угольного гриля необходимо добавить по 12 кусочков угля с каждой стороны через 1 ч. - Щипцами осторожно переставьте курицу в том же положении на банке с пивом на тарелку и покажите гостям. Дайте постоять 5 мин., затем аккуратно достаньте банку. Постарайтесь не разлить горячее пиво, иначе вы можете обжечься.
Разделите курицу на четыре части или нарежьте и подавайте с соусом барбекю из колы. Сухой маринад
В миске соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните смесь в герметичной банке вдали от источников тепла и света. Хранить ее можно не менее 6 месяцев.Соус барбекю из колы
В тяжелом сотейнике из нереактивного материала смешайте все ингредиенты и постепенно доведите до кипения на среднем огне. Слегка уменьшите огонь, чтобы добиться слабого кипения. Варите соус, пока он не уменьшится до четверти первоначального объема, примерно 6-8 мин. Используйте сразу или переложите в большую банку, остудите до комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Соус можно хранить до нескольких месяцев.
Также можно приготовить курицу на банке с колой и пепси, газированной водой со вкусом лимона и лайма или корневым пивом.

Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты