Веганский унаги-донбури


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Веганский унаги-донбури

Это супер-вкусный веганский вариант популярного японского блюда унадон (унаги-донбури), жареного угря в сладком, липком соусе, который подаётся с белым рисом. Угря здесь заменяет баклажан. Рецепт быстрый и простой, но такой потрясающий, что понравится не только веганам. Баклажан можно не очищать, но очищенный он будет нежнее. Перец саншо – классическая добавка к унадону, и с баклажанами он также хорош.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 4
Калории 1225, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 22 г., углеводы 251 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 1174 мг., сахар 13 г.

Вернуться назад Версия для печати

25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/3 ст. мирина
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 3 ст. л. веганского сахара
  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. веганского саке
  • 1 ч. л. тёртого имбиря
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 2 больших японских или китайских баклажана (примерно 0,5 кг.), очищенных от кожуры и разрезанных поперёк пополам, затем разрезанных продольно на ломтики толщиной примерно 0,8 см.
  • Нейтральное растительное масло
  • 6 ст. риса для суши, приготовленного на пару
  • Перец саншо, для посыпки, по желанию
  • Поджаренный кунжут для посыпки, по желанию




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте мирин, соевый соус, сахар, саке, имбирь и половину зелёного лука в небольшой миске, пока сахар не растворится. Отложите.
  2. Нагрейте большую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Смажьте маслом ломтики баклажанов с обеих сторон, положите их в сковороду и жарьте, периодически надавливая на каждый ломтик щипцами или лопаткой, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Переверните ломтики и жарьте, периодически надавливая на каждый ломтик щипцами или лопаткой, до золотисто-коричневого цвета с другой стороны, ещё около 3 минут.

  3. Вылейте соус в сковороду, убавьте огонь и тушите под крышкой, пока баклажаны не станут почти мягкими, а соус не выпарится примерно наполовину, около 3 минут. Переверните и тушите, не накрывая, пока соус не станет похож на густую глазурь, ещё около 2 минут. Перемешайте и снимите с огня. Если соус станет слишком густым, добавьте немного воды. И наоборот, если баклажаны нежные, но соус слишком жидкий, выложите баклажаны на тарелку и продолжайте выпаривать соус.
  4. Разложите рис в 4 миски и выложите сверху ломтики баклажана, слегка внахлёст. Сбрызните соусом, затем посыпьте перцем саншо и семенами кунжута, если используете, и оставшимся зелёным луком.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования