Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)


Голосов: 3

Как приготовить - Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 411, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 8 г., углеводы 56 г., клетчатка 2 г., холестерин 99 мг., натрий 231 мг., сахар 27 г.


Шерстяной хлеб получил своё забавное название из-за схожести с мотком шерстяных ниток. Чтобы добиться такого эффекта, дрожжевое тесто нарезают тонкими полосками и сворачивают в рулет. Впервые такой хлеб был представлен на YouTube фуд-блоггером Apron из Малайзии, и с тех пор популярность этого метода в интернете только растёт. При этом люди стали добавлять в тесто различные начинки, как, например, в этом рецепте с корицей и шоколадом. Хлеб приобретает вкус булочек с корицей и выглядит очень эффектно.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Дрожжевое тесто

  • 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. + 1/4 ч. л. сахарного песка
  • 2 и 2/3 ст. хлебопекарной муки
  • 1/3 ст. сухого обезжиренного молока, при необходимости просейте
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 4 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • Специальное оборудование: разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см.

Начинка

  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
  • 3 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 большое взбитое яйцо, чтобы смазать хлеб перед выпечкой

Глазурь из сливочного сыра

  • 60 гр. размягчённого сливочного сыра
  • 4 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Шоколадное и простое тесто


    В микроволновой печи в небольшой миске или мерном стакане для жидкости нагрейте 3/4 ст. воды до 40°С. Посыпьте сверху дрожжами и 1/4 ч. л. сахарного песка и перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте постоять до появления пены, примерно 5 минут.
  2. Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте хлебопекарную муку, сухое молоко, соль и оставшиеся 2 ст. л. сахарного песка до получения однородной массы. Смешайте растопленное сливочное масло и яичные желтки с дрожжевой смесью, затем влейте в чашу миксера поверх мучной смеси. Перемешивайте на средней скорости, пока не сформируется пышный шарик теста. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте месить, пока не сформируется гладкий, слегка липкий шарик, 3–4 минуты.

  3. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

    Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  4. В другой небольшой миске смешайте какао-порошок и 5 ч. л. горячей воды до образования густой пасты; отложите в сторону.
  5. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

    Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  6. Разделите тесто пополам и выложите одну половину в миску среднего размера, смазанную сливочным маслом, перевернув, чтобы покрыть маслом.
  7. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  8. Плотно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.
  9. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  10. Верните другую половину теста в чашу миксера и добавьте смесь из какао.
  11. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  12. Перемешивайте на средней скорости, пока цвет теста не станет однородным. Переложите шоколадное тесто в другую смазанную маслом миску среднего размера и плотно накройте пищевой плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы объём увеличился вдвое, на 1–1,5 часа.
  13. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  14. Начинка


    Сахар с корицей: смешайте сахарный песок, коричневый сахар, корицу и муку в небольшой миске до полного смешивания; отложите в сторону.
  15. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  16. Нарежьте тесто на рулетики: обомните обычное и шоколадное тесто.
  17. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

    Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  18. Затем разрежьте каждое на 6 равных частей (всего 12 кусочков).
  19. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  20. Слегка посыпьте чистую рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте 1 кусок обычного теста и 1 кусок шоколадного теста в два длинных прямоугольника шириной около 10 см. и длиной 20 см.
  21. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  22. Выложите шоколадное тесто прямо поверх обычного.
  23. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  24. Скребком или ножом нарежьте половину пласта тонкими полосками (шириной примерно 0,3 см.), другую половину оставьте неразрезанной.
  25. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  26. Намажьте 0,5 ст. л. размягчённого сливочного масла на цельную сторону теста.
  27. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  28. Затем равномерно посыпьте 2 ч. л. смеси с сахаром и корицей.
  29. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  30. Заверните тесто примерно на 0,5 см. внутрь с обеих сторон, чтобы смесь с корицей не выпала, затем плотно сверните тесто рулетом от цельного края до нарезанного, уложив швом вниз. Тесто должно выглядеть, как моток ниток. Отложите в сторону.
  31. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  32. То же самое повторите с оставшимся тестом, чтобы получилось в общей сложности 6 рулетиков.
  33. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  34. Уложите тесто в форму для выпечки: смажьте маслом дно и стенки формы для выпечки. Выложите рулетики из теста по периметру формы (они должны плотно прилегать друг к другу и соприкасаться).
  35. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  36. Накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  37. Разогрейте духовку до 175°С.
  38. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  39. Раскройте тесто и смажьте взбитым яйцом.
  40. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  41. Выпекайте, пока хлеб не станет пышным, тёмно-золотистым, а внутренняя температура не достигнет 88°С на электронном термометре, 25–30 минут.
  42. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  43. Дайте остыть на противне минимум 15 минут, затем проведите лопаткой по краю. Откройте форму и достаньте хлеб. Подавайте его тёплым или дайте остыть до комнатной температуры.
  44. Глазурь из сливочного сыра


    Взбейте сливочный сыр и сливочное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и ваниль и взбивайте до получения однородной массы. Накройте и держите при комнатной температуре до готовности к подаче.
  45. Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

    Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)

  46. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте, намазав глазурью из сливочного сыра.

    Шерстяной хлеб с корицей и шоколадом (Булка-рулет)
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования