Пряные куриные грудки с картофельным гратэном и краснокочанной капустой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час. 7 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Сложность: легко
Порций: 2
Рецепт второго блюда - куриных грудок, жаренных с китайской смесью пряностей. Картофельного гратена со сливками, сыром пармезан и тимьяном. И красно кочанной капусты, тушенной с красным вином.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для картофельного гратэна:
- 2 - 3 клубня картофеля, очистить от кожуры, и нарезать при помощи овощерезки на ломтики толщиной 1,5 мм.
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. тертого пармезана или сыра грюйер, плюс 4 ст. л. для посыпки
- 2 ч. л. сушеного тимьяна, или 2 ст. л. рубленых свежих листьев тимьяна
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Для краснокочанной капусты:
- 6 ломтиков бекона, нарезать соломкой
- 1 большая головка красного лука, порубить (прибл. 1 ст.)
- 1/2 кочана красной капусты, нашинковать (прибл. 2 ст.)
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. дробленого черного перца
- 1/2 ст. красного вина
- 1/4 ст. бальзамического уксуса
Для приготовления куриных грудок:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. дробленого черного перца
- 2 филе куриных грудок (по 170 гр.)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сливки, сыр пармезан, сыр грюйер, тимьян, бекон, лук красный, капуста краснокочанная, вино красное, бальзамический уксус, приправа пять специй, чесночный порошок, куриные грудки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогреть духовой шкаф до 200°С.
- Приготовить картофельный гратен: тщательно перемешать картофель со сливками, сыром пармезан и тимьяном, посолить и приправить перцем. Подготовить 2 круглые формы для запекания (каждая по 100 мл.), смазав маслом.
Переложить картофельные ломтики в подготовленные формы, складывая горкой, плотно прижать друг к другу. Заполнить каждую форму 3/4 ст. оставшейся сливочной смеси; накрыть фольгой. Поместить формы на противень, и запекать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким, приблизительно 30 - 45 мин. (Проверить готовность можно при помощи зубочистки). Не вынимая форму из духовки, убрать фольгу.
Посыпать картофель по 2 ст. л. оставшегося сыра пармезан, затем продолжать запекать до тех пор, пока не образуется золотистая сырная корочка, около 4 - 8 мин. Вынуть форму из духовки, и дать постоять. По истечению времени провести лезвием ножа внутри каждой формы для того чтобы легко вынуть гратены, затем перевернуть содержимое на блюдо. - Приготовить капусту: в неглубокой сковороде вытопить жир из бекона при средней температуре, в течение 5 - 8 мин. Переложить бекон на блюдо, оставив 3 - 4 ст. л. жира в сковороде. Добавить лук, и пассеровать в течение 5 - 7 мин. Примешать краснокочанную капусту, сахар, соль и черный перец, и продолжать жарить еще 6 - 8 мин. Влить красное вино, перемешать, и тушить под крышкой до тех пор, пока жидкость почти не испарится, приблизительно 8 - 12 мин. Примешать бальзамический уксус и готовить около 1 - 3 мин. Выключить плиту, и добавить жареный бекон.
- Приготовить куриные грудки: перемешать оливковое масло с приправой, чесночным порошком, солью и перцем в миске среднего размера. Погрузить куриные грудки в маринад, и тщательно перемешать, затем оставить на 10 - 15 мин. Обжарить грудки на сковороде при средней температуре, сначала в течение 4 - 5 мин. на одной стороне, и 6 мин. на другой стороне. Поместить жареные куриные грудки на разделочную доску, и обмазать каждую 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Накрыть фольгой, и дать постоять в течение 5 мин., затем нарезать ломтиками вдоль.
- Сервировать блюдо: выложить в центр каждой тарелки небольшую горку капусты, сверху поместить куриное мясо, рядом уложить картофельный гратен.
Автор рецепта - Алексис Эрнандес (Alexis Hernandez) шеф-повар, писатель
Категории:
Похожие рецепты