Салат из битых огурцов и арбуза


Голосов: 1

Как приготовить - Салат из битых огурцов и арбуза
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 289, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 48 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 1569 мг., сахар 32 г.


Салат из битых огурцов (или пай-хуан-гуа) – один из основных гарниров во многих китайских ресторанах. Обычно он готовится из огурцов, заправленных чёрным уксусом, соевым соусом, чесноком и семенами кунжута (или кунжутным маслом). В других вариациях добавляют чили и иногда сычуаньский перец. Для начала огурцы нужно отбить, чтобы создать неровные края и увеличить площадь поверхности, контактирующей с заправкой, которая смягчает кожуру, укрепляет мякоть и вытягивает лишнюю воду для концентрации вкуса. Этот вариант сочетает в себе свежесть сладкого арбуза и обилие зелени с ноткой чили и имбиря. Существует много способов как приготовить битые огурцы: вы можете отбить их плоской стороной большого ножа, скалкой или даже молотком для мяса. Такой яркий летний салат поражает все вкусовые рецепторы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 крепких огурца (всего примерно 800 гр.)
  • 3 ст. л. нейтрального растительного масла
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный тонкими кольцами (примерно 0,5 ст. нарезанного)
  • Цедра 2 лаймов и 3 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. китайского чёрного уксуса
  • 1 ч. л. тёртого имбиря
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. поджаренных семян кунжута
  • 1 красный тайский чили или любой другой маленький красный чили, измельчённый (см. Примечание)
  • Половина небольшого арбуза без косточек, очищенная от кожуры и нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 700 гр. или 3 ст.)
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы, крупно нарезанных, + дополнительно для подачи
  • 0,5 ст. свежих листьев мяты, крупно нарезанных, + дополнительно для подачи



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: огурцы, Арбуз, лайм, имбирь корень, перец чили, кунжут

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Частично очистите огурцы от кожуры, полосками, и разрежьте продольно пополам. Ложкой выскребите семена. Отбейте огурцы плоской стороной большого ножа (или скалкой), чтобы огурцы естественным образом разделились пополам. Разделите их вдоль трещины. Нарежьте огурцы наискосок кусочками по 2 см. В миске среднего размера смешайте огурцы с 2 ч. л. соли. Оставьте при комнатной температуре, пока из огурцов не выделится немного жидкости, примерно на 1 час.
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренно-слабом огне нагрейте нейтральное масло и добавьте лук-шалот. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот в основном не подрумянится, примерно 6 минут. Отставьте остывать примерно на 20 минут (лук-шалот будет продолжать подрумяниваться).

  3. Когда лук остынет, добавьте следующие ингредиенты в таком порядке: цедру лайма, китайский чёрный уксус, имбирь, соевый соус, сахар, 1 ч. л. кунжута, красный перец чили и сок лайма и мешайте, пока сахар не растворится; отложите в сторону.
  4. Слейте жидкость с огурцов и обсушите их бумажным полотенцем. Смешайте огурцы, арбуз, кинзу и мяту с лаймово-соевой заправкой и переложите на тарелку. Посыпьте оставшимся поджаренным кунжутом, кинзой и мятой.

    Примечание

    Красный тайский чили, несмотря на свой небольшой размер, довольно жгучий, поэтому, чтобы немного уменьшить жгучесть, разрежьте стручок пополам, удалите семена и измельчите. Можно использовать любой другой вид острого чили, который вам больше нравится.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования