Чесночные креветки на гриле с птитимом


Голосов: 1

Как приготовить - Чесночные креветки на гриле с птитимом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 731, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 7 г., белки 39 г., углеводы 83 г., клетчатка 7 г., холестерин 205 мг., натрий 742 мг., сахар 8 г.


Насладитесь великолепным блюдом в средиземноморском стиле, которое легко готовится и подходит и на каждый день, и для особого случая. Креветки выдерживаются несколько минут в чесночно-лимонном маринаде, жарятся на гриле до готовности и подаются с ароматным птитимом с изюмом, оливками и фетой. Если у вас нет гриля, жарьте креветки на сковороде-гриль. Не забудьте замочить деревянные шампуры в воде, чтобы они не сгорели на гриле.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 3 больших зубчика чеснока, тёртых
  • 3 лимона
  • 2 ст. птитима
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • 2/3 ст. раскрошенной феты
  • 1/3 ст. оливок каламата (без косточек), разрезанных пополам
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • Специальное оборудование: 4 деревянных шампура длиной 30 см.



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: птитим, креветки, сыр фета, маслины каламата, лимон, орегано

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Замочите четыре деревянных шампура в воде минимум на 30 минут
  2. Положите креветки в большой пластиковый пакет на зиплоке. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, орегано, измельчённый красный перец, 1 тёртый зубчик чеснока, цедру и сок 1 лимона. Плотно закройте пакет и руками слегка вотрите маринад в креветки. Маринуйте в течение 15 минут при комнатной температуре.

  3. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте птитим и жарьте, периодически помешивая, пока он не потемнеет слегка, около 3 минут. Добавьте оставшиеся 2 зубчика чеснока и жарьте, помешивая, примерно 1 минуту. Добавьте 2 и 1/4 ст. воды, изюм и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока вся вода не впитается и птитим не станет мягким, примерно 12 минут. Переложите птитим в большую миску и перемешайте вилкой, чтобы разбить комки и выпустить лишний пар. Отложите в сторону.
  4. Насадите примерно по 5 креветок на каждый шампур. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Жарьте креветки на гриле, пока они слегка не обуглятся с обеих сторон и не будут просто прожарены, по 1-2 минуте с каждой стороны.
  5. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, фету, оливки и петрушку в миску с птитимом. Мелко натрите цедру 1 лимона, добавьте её в птитим вместе с соком этого и оставшегося лимона и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, разложите на 4 тарелки и выложите сверху креветки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования