Куриные бёдра в белом винном соусе на сковороде
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Food Network
Техника приготовления в чугунной сковороде на плите, а затем в духовке – секрет сочных куриных бёдер с невероятно хрустящей кожей. Если нет времени готовить соус, курица будет вкусной и без него (просто подайте бёдра прямо из духовки). Но чтобы ваше блюдо стало по-ресторанному изысканным, попробуйте приготовить соус из сливочного масла и белого вина, известный во французской кухне как beurre blanc (бер-блан).

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 908, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 43 г., белки 28 г., углеводы 9 г., клетчатка 2 г., холестерин 318 мг., натрий 916 мг., сахар 4 г.
Калории 908, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 43 г., белки 28 г., углеводы 9 г., клетчатка 2 г., холестерин 318 мг., натрий 916 мг., сахар 4 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно 1 кг.)
- 1/3 ст. шампанского уксуса
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 2 лука-шалота, мелко порубленных
- Сок половины лимона
- 2 лавровых листа
- 0,5 ст. жирных сливок
- 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, вино белое, сливки, лук-шалот, лимонный сок, лавровый лист
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Посыпьте с обеих сторон по 1,5 ч. л. соли и чёрного перца.
- Нагрейте большую сковороду (желательно чугунную), подходящую для духовки, на умеренно сильном огне. Положите куриные бёдра в сковороду кожей вниз и жарьте, переместив их один-два раза, чтобы обеспечить равномерное зажаривание, пока кожа не станет золотисто-коричневой, 11-12 минут.
- Выключите огонь. Возьмите щипцами комок бумажных полотенец и вытрите лишний жир со дна сковороды (это предотвратит разбрызгивание жира по всей духовке); аккуратно выбросьте бумажное полотенце. Повторите несколько раз, пока на дне сковороды не останется только тонкая плёнка жира.
- Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет почти готова, 6-8 минут. Переверните бёдра кожей вверх и продолжайте запекать до готовности ещё 6 минут. Выньте сковороду из духовки и переложите куриные бёдра на тарелку кожей вверх. Вытрите сковороду и отложите в сторону.
- Тем временем начините готовить соус.
В двухлитровой кастрюле с толстым дном смешайте уксус, вино, лук-шалот, лимонный сок и лавровый лист. Варите на среднем огне, пока смесь не превратится во влажную пасту, 8-10 минут. Добавьте сливки и продолжайте варить на медленном огне, пока жидкость не выпарится примерно до 2 ст. л. - Убавьте огонь до минимума и удалите лавровый лист. Добавьте несколько кусочков сливочного масла и постоянно помешивайте, пока оно не растает, затем добавьте ещё несколько кусочков и снова перемешайте, чтобы оно растаяло. Продолжайте добавлять и перемешивать сливочное масло, пока соус не станет однородным, около 4 минут. Соус не должен нагреться выше 55°С, иначе он расслоится. Если соус начнёт расслаиваться, снимите его с огня, добавьте 2 кубика льда и перемешайте, пока он снова не станет однородным.
- Посыпьте соус 0,5 ч. л. соли и щепоткой чёрного перца. Перелейте его в чугунную сковороду, уложите сверху курицу и посыпьте всё блюдо шнитт-луком. Сразу же подавайте.
Категории:
Похожие рецепты