Роти с лососем джерк и маринованным острым перцем


Голосов: 1

Как приготовить - Роти с лососем джерк и маринованным острым перцем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1019, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 17 г., белки 48 г., углеводы 100 г., клетчатка 10 г., холестерин 137 мг., натрий 1348 мг., сахар 22 г.


Этот рецепт навеян кулинарными традициями двух карибских островов – Ямайки и Тринидада. Лосось запекается в острой пасте джерк и подаётся на лепёшке роти с маринованными овощами. Такое блюдо ещё называют эскович. Из муки атта получается достаточно нежное тесто для роти. Кожа на лососе защищает нежную рыбу от пережаривания. Кроме того, в духовке кожа получается восхитительно хрустящей. Сочетание всех этих вкусов определённо наполнит ваш ужин карибской атмосферой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лосось

  • 6 филе лосося с кожей весом по 170 гр. толщиной 2,5–4 см.
  • 3 ст. л. приправы джерк
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сладкой или острой паприки
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Маринованный острый перец (рецепт см. ниже), для подачи
  • Роти (рецепт см. ниже), для подачи

Маринованный острый перец

  • 3 ст. дистиллированного белого уксуса
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 большие красные луковицы, тонко нарезанные
  • 1 большая морковь, нарезанная соломкой
  • Четверть кочана капусты (красной или белокочанной), нарезанной кусками толщиной 2 см.
  • 6 перцев скотч-боннет, тонко нарезанных
  • Половина красного сладкого перца, тонко нарезанная
  • Половина зелёного сладкого перца, тонко нарезанная
  • Половина жёлтого сладкого перца, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. душистого перца горошком (семян пименто)
  • 1 см. свежего корня имбиря, очистите и измельчите
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего тимьяна

Роти

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. индийской цельнозерновой муки (атта)
  • 4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. нейтрального растительного масла + дополнительно для рабочей поверхности и жарки
  • 0,5 ст. гхи или топлёного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Выложите рыбу на разделочную доску кожей вверх. Острым ножом сделайте на коже по три надреза глубиной примерно 0,3 см. и длиной 2,5 см., не прорезая мякоть.

  3. В миске среднего размера смешайте приправу джерк, оливковое масло, томатную пасту, паприку, чеснок и соль, если используете (в приправе джерк много соли, поэтому попробуйте смесь на вкус). Добавьте куски рыбы в смесь и равномерно распределите, следя за тем, чтобы смесь попала в надрезы на коже.
  4. Выложите филе на подготовленный противень и запекайте, пока мякоть не станет матовой, 14–16 минут.
  5. Снимите с рыбы кожу. Выложите рыбу и маринованный острый перец на роти, сверните как буррито или сложите пополам.
  6. Маринованный острый перец


    Смешайте уксус, сахар и соль в миске и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в большую стеклянную банку: лук, морковь, капусту, острый перец, красный, зелёный и жёлтый болгарский перец, душистый перец, имбирь, чеснок и веточки тимьяна. Залейте рассолом, полностью покрывая овощи. Закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа (для максимального вкуса желательно мариновать 3 дня). Маринованные овощи можно хранить в холодильнике до 1 недели.
  7. Роти


    В большой миске смешайте всю муку, соду и соль. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте нейтральное масло и 1,5 ст. чуть тёплой воды. Месите прямо в миске до получения однородной массы, примерно 5 минут. Если тесто начнёт казаться сухим, добавляйте больше воды, по 1,5 ч. л. за раз. Разделите тесто на 8 равных шариков и выложите их на противень. Свободно накройте шарики чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и пористым, от 30 минут до 1 часа.
  8. Слегка смажьте рабочую поверхность маслом. Работая с одним шариком теста за раз, расплющьте каждый в толстый диск. С помощью скалки равномерно раскатайте в тонкий диск шириной размером 18 см., переворачивая тесто по мере необходимости. Смажьте круг топлёным маслом. Сделайте надрез от центра к краю, затем сверните тесто так, чтобы получился конус. Прижмите кончик и расплющьте центр конуса, чтобы получилась чаша. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста. Дайте постоять, пока топлёное масло не впитается в тесто и оно не станет блестящим, примерно 30 минут.
  9. Выкладывая по одному куску теста за раз на ту же смазанную маслом рабочую поверхность (при необходимости ещё смажьте поверхность маслом), раскатайте их в круги диаметром 20 см.
  10. Разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне, пока не пойдёт дымок. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите лепёшку. Жарьте, пока она не подрумянится и не станет хрустящей по краям, 2–3 минуты. Переверните длинной лопаткой и продолжайте жарить, пока не появятся светло-коричневые пятна с обратной стороны, ещё 2–3 минуты. Протрите сковороду и точно так же пожарьте оставшиеся лепёшки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования