Нежная жареная курица в кефире
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1992, всего жиров 151 г., насыщенные жиры 31 г., белки 66 г., углеводы 92 г., клетчатка 4 г., холестерин 210 мг., натрий 1889 мг., сахар 13 г.
Калории 1992, всего жиров 151 г., насыщенные жиры 31 г., белки 66 г., углеводы 92 г., клетчатка 4 г., холестерин 210 мг., натрий 1889 мг., сахар 13 г.
Молли Йе перед жаркой маринует курицу в простокваше с добавлением соли, чёрного перца, сахара, кайенского перца, чеснока и тимьяна. «Что делает этот маринад? По сути, он вытягивает влагу из курицы, а затем, когда курица снова увлажняется, она наполняется вкусом пряного маринада, и после жарки куски становятся идеально сочными,» — говорит Молли.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад
- 3 ст. простокваши или кефира
- 3 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
- 3 зубчика чеснока, раздавите и очистите
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 курица весом 1,5 кг., разрезанная на 10 частей (2 крылышка, 2 ножки, 2 бедра, каждую грудку с косточками разрежьте поперёк пополам)
Жарка
- Арахисовое масло для жарки
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. сухой горчицы
- 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
- 1/4 ст. простокваши или кефира
- Заатар, для посыпки
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, тимьян, перец кайенский молотый, простокваша, кефир, паприка, чесночный порошок, горчичный порошок
Приготовление блюда по рецепту:
- Маринад:
Смешайте кефир, соль, перец, сахар, кайенский перец, чеснок и тимьян в пластиковом пакете объёмом 4 л. на зиплоке. Добавьте кусочки курицы. Выдавите лишний воздух, затем запечатайте пакет и уберите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. - Когда будете готовы жарить курицу, достаньте её из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры, примерно 30 минут.
- Налейте в казан или большую чугунную сковороду 5–7 см. арахисового масла и нагрейте до 175°С. Установите решётки на два противня с бортиками и поставьте один рядом с плитой.
- Жарка:
Смешайте в большой миске муку, кукурузный крахмал, паприку, разрыхлитель, чесночный порошок, соль, горчицу и кайенский перец. Сбрызните кефиром в 3 или 4 приёма, в промежутках, всыпая муку, чтобы образовались небольшие комочки. - Вынимая курицу из рассола по кусочку за раз, хорошо обваляйте в пряной мучной смеси. Выложите курицу кожей вверх на решётку.
- Когда масло нагреется, снова слегка обваляйте в мучной смеси бёдра и голени. Обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте крылышки. Продолжайте обжаривать курицу, нагревая масло примерно до 170°С, ещё 4 минуты.
- Переверните и продолжайте обжаривать, пока обе стороны не станут хрустящими и тёмно-золотистыми, а внутренняя температура мяса в бедре не достигнет 74°С, ещё 4–6 минут (в общей сложности на жарку курицы уйдет 10–12 минут с момента добавления в масло бёдер и голеней).
- Переложите курицу на вторую решётку, чтобы стёк лишний жир. Снова нагрейте масло до 175°С. Слегка обваляйте кусочки грудки и обжаривайте так же, как вы обжаривали бёдра, перевернув один раз, всего 10–12 минут. Выложите на решётку с остальными кусочками. Переложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте заатаром.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты