Сатэй из курицы с арахисовым соусом

Сложность: легко
Количество: 20 шт.
Калории 126, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 12 г., углеводы 4 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Сатэй – это миниатюрные шашлычки, популярные в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и Индонезии, где их повсеместно продают как на улице, так и в ресторанах. Мелкие кусочки мяса маринуют в специях, нанизывают на деревянные шампуры, жарят на гриле и подают в качестве закуски с соусами. Самым распространённым соусом для сатэй считается арахисовый. Он готовится из арахисовой пасты, смешанной с кокосовым молоком, соком лайма и пряностями. Для самих же шашлычков отлично подойдут куриные пальчики – нежные кусочки мяса, срезанные с кончиков куриных грудок. Они быстро маринуются и также быстро обжариваются. Подавайте сатэй прямо на шампурах с пылу с жару или охлаждёнными с дипом из экзотического арахисового соуса.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сатэ
- 1 кг. куриных пальчиков
- 1 ст. йогурта
- 1 ст. л. порошка карри
- 4 капли острого соуса, или по вкусу
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 шалот, измельчённый
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
Арахисовый соус
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. порошка карри
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 шалот, измельчённый
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
- 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
- 0,5 ст. кокосового молока
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. острое чили-масло
- Сок 2 лаймов
- 0,5 ст. горячей воды
- 0,5 ст. нарубленной кинзы для подачи
- Специальное оборудование: 20 деревянных шампуров
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Сатэ: Нарежьте куриные пальчики на куски по 5 см. и положите в большой контейнер. В небольшой миске смешайте йогурт, порошок карри, острый соус, чеснок, лук-шалот, имбирь и немного соли. Залейте курицу, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
- Тем временем замочите деревянные шампуры в воде.
- Когда курица будет готова, нагрейте сковороду-гриль на среднем огне.
- Достаньте курицу из маринада и насадите по 2 кусочка на каждый шампур. Жарьте курицу на сковороде-гриль до готовности и появления отметин гриля, по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудите. Накройте курицу и поставьте в холодильник.
- Арахисовый соус: В небольшой кастрюле нагрейте масло. Насыпьте порошок карри, чеснок, лук-шалот и имбирь и жарьте, пока не пойдёт мягкий аромат. Переложите пряную смесь в блендер и добавьте арахисовое масло, кокосовое молоко, соевый соус, коричневый сахар, острое чили-масло, сок лайма и щепотку соли. Смешайте, добавляя понемногу горячую воду, чтобы разбавить соус, и он получился однородным. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- При подаче поставьте чашу с арахисовым соусом в центр круглого сервировочного блюда. Разложите вокруг чаши шампуры с куриными пальчиками так, чтобы они лежали мясом к центру. Посыпьте кинзой.

Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты