Закуска из брокколи с острым йогуртовым соусом


Голосов: 1

Как приготовить - Закуска из брокколи с острым йогуртовым соусом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 209, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 29 г., клетчатка 6 г., холестерин 5 мг., натрий 488 мг., сахар 5 г.


Эти шарики из брокколи с нутом напоминают фалафель, получаются идеально хрустящими снаружи, мягкими внутри и наполнены ярким вкусом зелени и специй. Однако в отличие от фалафеля они запекаются в духовке, а не жарятся в масле. В сочетании с острым йогуртовым соусом шарики из брокколи могут стать идеальной закуской без лишних калорий для вашей следующей домашней вечеринки. Также можно их подать как овощной гарнир, богатый клетчаткой, или дополнить ими салат. Йогуртовый соус готовится с добавлением хариссы, а поскольку её острота может варьироваться в зависимости от производителя, добавляйте нужное количество на свой вкус. Шарики из брокколи хорошо хранятся в заморозке, поэтому можно сразу приготовить впрок.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 5 ст. соцветий брокколи (примерно 350 гр.)
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута
  • 1 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
  • 3/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 3/4 ст. полножирного простого греческого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3-6 ч. л. хариссы
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы сбрызнуть шарики из брокколи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте в большую сковороду примерно 2 см. воды и на среднем огне доведите до кипения. Положите соцветия брокколи в один слой в корзину для варки на пару. Поставьте корзину над кипящей водой и варите, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, примерно 8 минут (в зависимости от размера соцветий). Переложите брокколи на большую тарелку, чтобы она немного остыла.
  2. Застелите противень бумажными полотенцами. Слейте с нута жидкость в отдельную посуду, а нут тщательно промойте под холодной водой. Равномерно распределите нут на одной половине подготовленного противня, а соцветия брокколи – на другой половине. Промокните нут и брокколи бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  3. Положите в кухонный комбайн петрушку и кинзу, добавьте лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, чеснок, лук, 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и 3 ст. л. жидкости из банки с нутом. Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока они не будут мелко нарезаны, примерно 30 секунд.
  4. Добавьте нут и брокколи и снова взбейте, по мере необходимости останавливаясь и соскабливая смесь со стенок чаши, пока нут и брокколи не будут измельчены, примерно 2 минуты. Переложите смесь в среднюю миску и вмешайте панировочные сухари панко. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, хариссу (по вкусу), 2 ч. л. воды, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Поставьте в холодильник, чтобы соус охладился.
  6. Разогрейте духовку до 190°С; установите решётку на противне.
  7. Наберите по 1 ч. л. с горкой нутовой смеси и сформируйте шарики диаметром 4 см. Равномерно разложите шарики на решётке и обильно сбрызните кулинарным спреем.
  8. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания и снова сбрызнув шарики кулинарным спреем, до золотистой хрустящей корочки, примерно 45 минут. Подавайте шарики тёплыми с йогуртовым соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования