Ой-собаги (Острые квашеные корейские огурцы или огуречное кимчи)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 5 час. 35 мин. (включая замачивание, процеживание, ферментирование)
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 94, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 4 г., углеводы 20 г., клетчатка 4 г., холестерин 5 мг., натрий 737 мг., сахар 7 г.
Калории 94, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 4 г., углеводы 20 г., клетчатка 4 г., холестерин 5 мг., натрий 737 мг., сахар 7 г.
Это острое кимчи из огурцов – отличный гарнир для лета. «Ой» на корейском означает «огурец», а «собаги» означает, что он был нарезан крестообразно и начинён смесью специй. Его часто готовят из корейских огурцов, у которых очень тонкая кожица и мало семян, но в этом рецепте используются длинноплодные огурцы с гладкой кожицей, которые в процессе ферментации так же остаются твёрдыми и хрустящими. В отличие от традиционного кимчи из капусты, огуречное кимчи не следует хранить дольше недели. Его лучше всего съесть за два-три дня.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для предварительной засолки огурцов
- 5 ст. тёплой фильтрованной питьевой воды
- 4 ст. л. корейской крупной морской соли (можно заменить на каменную соль высшего сорта или любую соль для маринования)
- 1 кг. огурцов (примерно 6-8 шт.)
Загуститель для маринада
- 1 ст. л. клейкой рисовой муки
- 1/4 ч. л. сахара
- 0,5 ст. воды
Маринад для квашения
- 30 гр. моркови (примерно 2,5 см.), нарезанной соломкой
- 30 гр. нарезанного китайского зелёного лука
- Четверть маленькой луковицы, тонко нарезанная
- 1/4 ст. кочукару (корейские хлопья чили, + 2 ст. л. по вкусу), продаётся в специализированных магазинах азиатских продуктов и в интернет магазине Озон
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. измельчённого чеснока
- 1 ст. л. хлопьев красного перца (хлопьев острого чили, по желанию)
- 1 ст. л. ферментированных солёных креветок (азиатская креветочная паста)
- 1 ч. л. сахара
- Загуститель для маринада (ингредиенты см. выше)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: огурцы, лук зеленый, перец красный хлопьями, морковь, соус рыбный, кимчи
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте рассол для огурцов: В большой миске растворите соль в 5 ст. тёплой воды, затем отставьте рассол в сторону.
- Подготовьте огурцы: Обрежьте концы огурцов, затем разрежьте каждый огурец поперёк пополам. Разрежьте каждую половинку продольно от более широкого конца, пока не дойдёте до 1 см. от более тонкого конца. Не разрезайте огурец полностью. Поверните огурец на 90 градусов и также разрежьте. Теперь у вас 4 равные дольки огурца, скреплённые вместе на более тонком конце.
- Положите огурцы в рассол и замачивайте, пока они не смогут слегка раскрываться, не ломаясь, на 3–4 часа. Откиньте огурцы срезанной стороной вниз на дуршлаг на 1 час.
- Приготовьте загуститель для маринада: Тем временем в небольшой кастрюле смешайте рисовую муку, 1/4 ч. л. сахара и 0,5 ст. воды. Разогрейте на умеренно-сильном огне и постоянно помешивайте, пока масса не загустеет, 4–5 минут. Смесь начнёт пузыриться примерно через 2 минуты. Она будет готова, когда станет густой, как паста. Отложите пасту в сторону до готовности к использованию.
- Приготовьте маринад для квашения огурцов: Смешайте в миске среднего размера морковь, зелёный лук, репчатый лук, кочукару, рыбный соус, чеснок, хлопья чили, солёные креветки, оставшуюся 1 ч. л. сахара и рисовую пасту (загуститель).
- Работая с одним огурцом за раз, держите дольки открытыми одной рукой, а другой рукой выложите овощную смесь между дольками и распределите её равномерно по срезам. Подавайте сразу же или переложите в контейнер, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре на 4–6 часов, чтобы вкус лучше раскрылся. Кимчи вкуснее всего в охлаждённом виде, поэтому перед подачей подержите его в холодильник минимум час. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
- Корейская крупная морская соль:
Крепость и вкус кимчи зависят от типа соли, которую вы используете. Рекомендуем приобрести корейскую крупнозернистую морскую соль (cheonilyeom). Она подвергается минимальной обработке и производится одним из старых методов, который предполагает длительную и медленную сушку на солнце для удаления горечи. Корейская морская соль имеет сладковатый привкус. Разные виды соли также содержат разное количество натрия. Это может повлиять на качество и вкус готового кимчи.
Автор рецепта - Джеки Джи Юн Парк (Jackie Ji Yoon Park) — корейский кулинарный стилист и разработчик рецептов, дипломированный диетолог, специализируется на корейской кухне
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты