Суя-боул


Голосов: 1

Как приготовить - Суя-боул
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1881, всего жиров 88 г., насыщенные жиры 23 г., белки 70 г., углеводы 215 г., клетчатка 21 г., холестерин 267 мг., натрий 1752 мг., сахар 23 г.


Звезда этого сытного боула – нигерийский шашлык суя с арахисом и пряностями. По сути, для шашлыка можно выбрать любой белок – стейк, курицу, креветки, лосося, тофу или даже баклажан. Главное здесь – смесь специй с арахисом, которая придаёт блюду тот самый вкус суи.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Боул с суей

  • 1 спелый плантан в кожуре, нарежьте наискосок на 4-5 кусков
  • 1 фланк-стейк весом 220 гр.
  • 6 крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы смазать и сбрызнуть
  • 2 ст. л. смеси специй для суи, рецепт см. ниже + дополнительно для подачи
  • 2 ст. порванной капусты кейл
  • Половин среднего красного лука, тонко нарежьте
  • 0,5 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 0,5 ст. тонко нарезанный английский огурец
  • 2 сверенных вкрутую яйца, очистите и разрежьте пополам
  • 1 небольшое авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
  • Соус барбекю, для подачи
  • Острый майонез, для подачи

Кокосовый рис

  • 2 ст. отварного горячего длиннозёрного риса
  • 2-3 ст. л. кокосовых сливок
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. рубленой свежей кинзы

Смесь специй для суи

  • 1 ст. несолёного жареного арахиса
  • 2-3 ч. л. молотого имбиря
  • 1-3 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1-2 ч. л. лукового порошка
  • 1-2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Боул:

    Разогрейте уличный гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Смажьте плантаны, стейк и креветки оливковым маслом. Слегка посолите и поперчите.
  2. Обжарьте неочищенные плантаны на гриле до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны. Пожарьте стейк на гриле, перевернув один раз, до коричневой корочки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть, пока готовите креветки.

  3. Обжарьте креветки на гриле, перевернув один раз, до готовности, в общей сложности около 3 минут. Очистите плантаны от кожуры. Нарежьте стейк на кусочки толщиной 1 см. Посыпьте стейк и креветки, пока они ещё горячие, смесью специй.
  4. Кокосовый рис:

    Смешайте в миске горячий рис, кокосовые сливки, сливочное масло и кинзу, чтобы масло растаяло. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Перед подачей разложите кокосовый рис в 2 чаши. Положите капусту в небольшую миску, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и выложите горкой поверх риса. Добавьте стейк, креветки, плантаны, красный лук, помидоры, огурец, яйца и авокадо. Сбрызните соусом барбекю, острым майонезом и щедро посыпьте смесью специй. Сразу же подавайте.
  6. Смесь специй для суи:
    Выход: примерно 1 ст.

    Положите арахис в блендер или электрическую мельницу для специй и измельчите до получения мелкой крошки, но не до консистенции пасты. Добавьте имбирь, кайенский перец, луковый порошок, чесночный порошок и соль по желанию и тщательно перемешайте. Переложите в контейнер и плотно накройте крышкой. Смесь можно хранитьы в течение нескольких недель в сухом прохладном месте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования