Соус из печёной моркови
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Вместо традиционного нута в составе этого хумуса печёная морковь. Она запекается в духовке вместе с чесноком и специями и приобретает насыщенный сладко-пряный вкус – хорошая основа для густого дип-соуса. Затем морковь взбивается в кухонном комбайне вместе с остальными ингредиентами хумуса, среди которых кунжутная паста тахини, лимонный сок, кинза и оливковое масло, и хумус подаётся в центр стола в качестве вкусной и полезной закуски. Разложите вокруг чипсы из питы и свежие овощи для макания.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. моркови, очищенной и нарезанной на куски по 1 см.
- 2 зубчика чеснока, неочищенных
- Оливковое масло extra-virgin
- 1 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 3 ст. л. тахини
- 1 ст. л. порубленной свежей кинзы + 1 ч. л. для подачи
- Сок 1 лимона
- Для подачи: чипсы из питы и ассорти из сырых овощей, например, эндивий, сладкие мини-перцы, редис, бланшированная зелёная фасоль и огурцы
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Выложите на противень морковь и зубчики чеснока и перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла, зирой, солью и чёрным перцем. Запекайте, пока морковь не станет мягкой и слегка подрумянится, 20-25 минут, перемешав в середине запекания. Достаньте из духовки и дайте остыть. Очистите зубчики чеснока.
- В кухонном комбайне смешайте печёную морковь и чеснок с тахини, кинзой, лимонным соком и 5 ст. л. воды. Взбейте до получения однородной массы. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла. Переложите хумус в сервировочную миску. Сделайте небольшую лунку в центре хумуса и залейте её оливковым маслом.
- Посыпьте оставшейся 1 ч. л. кинзы. Подавайте с овощами и чипсами из питы.
Автор рецепта - Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Категории:
Похожие рецепты