Цельнозерновая пицца с брюссельской капустой, мускатной тыквой и рикоттой


Голосов: 2

Как приготовить - Цельнозерновая пицца с брюссельской капустой, мускатной тыквой и рикоттой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 490, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 21 г., углеводы 66 г., клетчатка 13 г., холестерин 20 мг., натрий 890 мг., сахар 4 г.


Эта яркая сочная пицца богата витамином С, кальцием, железом и клетчаткой. Она также содержит меньше жира, поскольку для начинки используется лёгкая полуобезжиренная рикотта и немного тёртого пармезана, который превосходно дополняет вкус печёной мускатной тыквы и сочных листьев брюссельской капусты. Полезная пицца готовится на корже из цельнозернового теста, которое вы также можете замесить заранее и заморозить, а ещё лучше – испечь коржи до полуготовности и заморозить их, чтобы в будний день, придя с работы, наполнить начинкой и приготовить вкусный и быстрый ужин.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Начинка

  • 2 ст. мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1 см. (280 гр.)
  • 220 гр. брюссельской капусты
  • 3/4 ст. полуобезжиренной рикотты
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 100% цельнозернового теста для пиццы, разделённой на 2 шарика, рецепт см. ниже
  • Белая цельнозерновая мука, для работы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. тыквенных семечек, поджаренных
  • 4 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • Хлопьев красного перца

100% цельнозерновое тесто для пиццы

  • 3/4 ст. + 2 ст. л. тёплой воды (37°С - 43°С)
  • 1 ч. л. мёда или сиропа агавы
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. белой цельнозерновой муки + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:

    Смешайте в мерном стакане или небольшой миске тёплую воду, сироп агавы и дрожжи. Дайте постоять, пока на поверхности не появится пена, примерно 3-5 минут. Если дрожжи не вспенятся, вылейте смесь и попробуйте с новыми дрожжами.
  2. В миске среднего размера смешайте муку и 0,5 ч. л. соли. Добавьте вспененную дрожжевую смесь и оливковое масло и перемешайте жёсткой силиконовой лопаткой. Сформируйте однородный шар в центре миски. Обязательно соскоблите и используйте всё тесто, прилипшее к стенкам миски. Тесто на этом этапе будет очень липким. Накройте миску плотно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось в два раза, примерно на 2 часа.

  3. Слегка присыпьте противень мукой. Обильно посыпьте мукой чистую сухую рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение нескольких минут, вмешивая достаточное количество муки, чтобы тесто получилось менее липким, но всё ещё оставалось влажным на ощупь. Сформируйте из теста 1,2 или 4 шарика, для больших, средних и маленьких пицц. Положите тесто на подготовленный противень.
  4. Накройте неплотно полиэтиленовой плёнкой или кухонным полотенцем и дайте отдохнуть в течение 30 минут. Затем тесто можно сформировать и выпекать по рецепту или завернуть в плёнку и заморозить на срок до 1 месяца. Разморозьте тесто при комнатной температуре, придайте ему нужную форму и выпекайте по желаемому рецепту.
  5. Установите камень для пиццы или противень на центральный уровень духовки и разогрейте до 220°C. Выложите тыкву на противень и несколько раз сбрызните кулинарным спреем. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и перемешайте. Запекайте на верхней решётке до мягкости, 12-15 минут.
  6. Тем временем разделите брюссельскую капусту на отдельные листья и положите их в среднюю миску. Сбрызните кулинарным спреем и перемешайте с 1/4 ч. л. соли.

    Смешайте в небольшой миске рикотту, лимонную цедру и 0,5 ч. л. соли.
  7. Пицца:

    Положите 1 шарик теста на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте тонкий круг диаметром 27 см., сделав бортик более толстым. Переложите пиццу на посыпанную мукой лопату для пиццы или перевёрнутый противень. Распределите на поверхности теста с 3 ст. л. смеси из рикотты, отступая от краёв примерно 2 см. Сверху равномерно выложите половину тыквы и половину листьев брюссельской капусты. Аккуратно надавите на овощи, вдавливая их в тесто. Убедитесь, что тесто с топпингом может легко скользить по лопате; в противном случае, осторожно приподнимите край теста и подсыпьте под него чуть больше муки.
  8. Положите тесто на горячий камень для пиццы. Выпекайте, пока корж не подрумянится снизу, примерно 7 минут. Края листьев брюссельской капусты должны поджариться.
  9. Выньте пиццу из духовки и выложите 3 ст. л. оставшейся смеси из рикотты небольшими горками по всей горячей пицце. Посыпьте 2 ст. л. пармезана, 1 ст. л. тыквенных семечек, хлопьями красного перца по вкусу, сбрызните 2 ч. л. оливкового масла и лимонным соком по вкусу. Разрезжьте пиццу на 4 части.
  10. Повторите то же самое со вторым шариком теста и оставшейся начинкой.

    Совет по хранению впрок


    Храните полувыпеченные коржи для пиццы под рукой для быстрого ужина в будние дни. Раскатайте тесто и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или перевёрнутом противне при температуре 260°С, около 10 минут для более мягкого коржа, около 15 минут для более хрустящего коржа. Остудите. Плотно заверните корж для пиццы и заморозьте на срок до 1 месяца. Когда будете готовы к подаче, покройте замороженный корж для пиццы желаемыми топпингами и выпекайте на предварительно разогретом камне для пиццы или противне при температуре 260°С, пока пицца не прогреется.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования