Нежный домашний хумус
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 30 мин. плюс время замачивания
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Чтобы домашний хумус получился таким же кремовым, нежным, как покупной, и вкусным, придётся потратить чуть больше времени и приготовить его из сухого нута, а не из консервированного – результат того стоит. К тому же такая закуска вам обойдётся намного дешевле. Нут предварительно замачивается в холодной воде, а затем варится с добавлением небольшого количества соды, пока не станет мягким. Взбейте его с кунжутной пастой тахини, лимонным соком и пряностями и подавайте как дип для макания питы и овощей, используйте в сэндвичах и на бутербродах. Оставшийся хумус храните в холодильнике, смазав его поверхность тонким слоем оливкового масла.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. сухого нута
- 0,5 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. соли + дополнительно по вкусу
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ст. тахини
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1/4 ст. холодной воды
- Оливковое масло, для подачи
- Мелко порубленный лук (для топпинга) или дольки лука (для макания)
- Порубленная петрушка, для подачи
- Свежая пита, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите нут в миску среднего размера и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть его на 5 см. выше, и замочите его на 12 часов.
- Слейте воду, промойте нут и положите его в большую кастрюлю, добавив соду и 0,5 ч. л. соли. Налейте воды на 2-5 см. выше нута и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении, пока нут не станет очень мягким, около 2 часов. Слейте воду, дайте нуту немного остыть, а затем переложите в кухонный комбайн.
- Добавьте лимонный сок, тахини, 1/4 ч. л. соли и чеснок, если используете его, и взбейте до получения очень однородной массы, примерно 1 минуту. Не останавливая комбайн, сбрызните водой и продолжайте взбивать ещё 1 минуту. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте мелко нарезанным луком и петрушкой. Подавайте с питой и луковыми дольками и наслаждайтесь.
- Остатки хумуса храните в герметичном контейнере в холодильнике, сбрызнув поверхность небольшим количеством оливкового масла.
Автор рецепта - Молли Йе (Molly Yeh) - американский блогер и автор поваренной книги
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты