Нежный домашний хумус


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Нежный домашний хумус

Чтобы домашний хумус получился таким же кремовым, нежным, как покупной, и вкусным, придётся потратить чуть больше времени и приготовить его из сухого нута, а не из консервированного – результат того стоит. К тому же такая закуска вам обойдётся намного дешевле. Нут предварительно замачивается в холодной воде, а затем варится с добавлением небольшого количества соды, пока не станет мягким. Взбейте его с кунжутной пастой тахини, лимонным соком и пряностями и подавайте как дип для макания питы и овощей, используйте в сэндвичах и на бутербродах. Оставшийся хумус храните в холодильнике, смазав его поверхность тонким слоем оливкового масла.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

30 мин. плюс время замачивания
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. сухого нута
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли + дополнительно по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. тахини
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ст. холодной воды
  • Оливковое масло, для подачи
  • Мелко порубленный лук (для топпинга) или дольки лука (для макания)
  • Порубленная петрушка, для подачи
  • Свежая пита, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: нут, хумус, тахини, лимонный сок, чеснок, петрушка, пита



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите нут в миску среднего размера и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть его на 5 см. выше, и замочите его на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте нут и положите его в большую кастрюлю, добавив соду и 0,5 ч. л. соли. Налейте воды на 2-5 см. выше нута и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении, пока нут не станет очень мягким, около 2 часов. Слейте воду, дайте нуту немного остыть, а затем переложите в кухонный комбайн.

  3. Добавьте лимонный сок, тахини, 1/4 ч. л. соли и чеснок, если используете его, и взбейте до получения очень однородной массы, примерно 1 минуту. Не останавливая комбайн, сбрызните водой и продолжайте взбивать ещё 1 минуту. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте мелко нарезанным луком и петрушкой. Подавайте с питой и луковыми дольками и наслаждайтесь.
  4. Остатки хумуса храните в герметичном контейнере в холодильнике, сбрызнув поверхность небольшим количеством оливкового масла.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования