Картофель батат «Хассельбак» с фисташками


Голосов: 1

Как приготовить - Картофель батат «Хассельбак» с фисташками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 286, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 31 г., клетчатка 6 г., холестерин 10 мг., натрий 366 мг., сахар 7 г.


Этот впечатляющий гарнир из батата в виде гармошки только выглядит сложным. На самом же деле он очень легко готовится. Чтобы красиво нарезать клубень, не сломав его, положите по бокам палочки для еды или ручки деревянных ложек: такая конструкция будет тормозить нож. Когда запечёте батат «Хассельбак», выложите его на блюдо и посыпьте сверху пряными фисташками.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Батат

  • 2 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ч. л. копчёной паприки
  • Крупнозернистая соль
  • 6 маленьких или средних клубней батата

Фисташковая посыпка

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2/3 ст. измельчённых несолёных фисташек, очищенных
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. лукового порошка
  • Крупнозернистая соль
  • 1/4 ч. л. сахара, по желанию
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень фольгой.
  2. Батат:

    Смешайте в небольшой миске сливочное масло, оливковое масло, паприку и 0,5 ч. л. соли. Острым ножом нарежьте каждый клубень батата поперёк ломтиками толщиной 0,3 см., разрезая примерно на две трети вниз, чтобы клубень остался целым.

  3. Выложите клубни на подготовленный противень и смажьте примерно половиной сливочного масла с паприкой, стараясь, чтобы немного масла попало в разрезы.
  4. Запекайте примерно до полуготовности, чтобы ломтики стали немного податливыми, примерно 30 минут. Слегка надавите вилкой на верхушки батата, чтобы раздвинуть ломтики. Смажьте промежутки между ломтиками оставшимся сливочным маслом, затем запекайте до готовности и легкой хрустящей корочки сверху, ещё примерно 35 минут.
  5. Фисташковая посыпка:

    В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте фисташки, паприку, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, 1/4 ч. л. соли и сахар, если используете. Обжаривайте, часто помешивая, до появления аромата, 3–4 минуты. Добавьте петрушку. Подавайте батат, посыпав фисташками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования