Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

Приготовьте простой, но очень вкусный ужин в японском стиле. На одном противне запекаются остро-сладкие ломтики тыквы деликата, кусочки тофу в хрустящей панировке и сочный шпинат с кунжутом. Идеально для ужина в будний день: без лишних хлопот и гор грязной посуды. Поскольку тыква и тофу будут запекаться дольше, начините с них, выложив их на противоположных сторонах противня. А за несколько минут до готовности, добавьте на противень шпинат в кунжутной заправке на импровизированном лотке из фольги, чтобы удержать все соки. Можно подавать прямо на противне, поставив рядом любимый азиатский соус для макания.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 блок (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите
  • 1 небольшая тыква деликата (разрежьте продольно пополам, выскоблите семена и нарежьте тыкву на полукруглые ломтики толщиной 1 см.)
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и выжмите лишнюю воду
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ч. л. поджаренного белого кунжута
  • Покупной соус для макания, например, соевый, хойсин или терияки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Поднимите вверх четыре стороны большого куска фольги, чтобы получился прямоугольный лоток (примерно 30х8 см.) для шпината; отложите в сторону.
  2. Разрежьте блок тофу поперёк пополам, затем разрежьте каждый кусок ещё раз пополам, и ещё раз каждый кусок пополам, в общей сложности должно получиться 8 ломтиков размером 8х4,5х1 см. Положите ломтики тофу на два бумажных полотенца и насухо промокните ещё двумя полотенцами, аккуратно выдавливая как можно больше влаги. Равномерно посыпьте тофу 0,5 ч. л. соли и отложите в сторону.

  3. Выложите ломтики тыквы ровным слоем на одну сторону противня. В небольшой миске смешайте мёд с 1 ст. л. оливкового масла и равномерно сбрызните тыкву (нагрейте в микроволновой печи в течение нескольких секунд, если смесь слишком густая). Посыпьте порошком чили и 1/4 ч. л. соли, поперчите по вкусу.
  4. Насыпьте кукурузный крахмал на тарелку. Разбейте яйцо в неглубокую миску, добавьте 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и взбейте вилкой до получения однородной массы. Смешайте панировочные сухари, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца в другой неглубокой миске. Разложите в ряд тофу, кукурузный крахмал, яичную смесь, панировочные сухари и подготовленный противень.
  5. Работая с 1-2 кусочками тофу за раз, обваляйте их в кукурузном крахмале, стряхивая излишки, окуните в яйцо, чтобы полностью покрыть, затем обваляйте в панировочных сухарях, мягко вдавливая их в поверхность тофу, и равномерно распределите подготовленный тофу на противоположной от тыквы стороне противня, оставив в центре пустое пространство.
  6. Запекайте, пока тыква не начнёт размягчаться, около 10 минут, затем переверните ломтики тыквы. Продолжайте запекать, пока тофу слегка не подрумянится по краям, а тыква не начнет карамелизоваться, ещё около 15 минут.
  7. Выньте противень из духовки и установите в центр подготовленный лоток из фольги. Выложите шпинат в лоток и перемешайте с кунжутным маслом, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и семенами кунжута.
  8. Верните противень в духовку и запекайте, пока шпинат не прогреется, тыква не станет полностью нежной и местами карамелизованной, а тофу должен стать золотистым и хрустящим, ещё около 5 минут. Разложите на две тарелки и подавайте с любыми соусами для макания.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования