Индейка в лимонно-перечной глазури на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 8 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:
Калории 791, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 13 г., белки 88 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 310 мг., натрий 1432 мг., сахар 7 г.
Калории 791, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 13 г., белки 88 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 310 мг., натрий 1432 мг., сахар 7 г.
Чтобы целая индейка равномерно прожарилась на гриле, а кожа вся получилась хрустящей, лучше всего разделать птицу бабочкой. Предварительно замочите её в пряном рассоле с травами и лимоном, тогда мясо получится очень сочным и нежным, а во время жарки смажьте индейку несколько раз лимонно-перечной глазурью.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 индейка весом 6,5-7,5 кг.
Индейка
- 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного небольшими кусочками
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
Лимонно-перечная глазурь
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ст. л. чёрного перца грубого помола
- 1/4 ст. мёда
- 1 ст. л. вустерского соуса
- Цедра и сок 2 лимонов (примерно 0,5 ст. сока)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Рассол:
Смешайте воды в большой кастрюле шалфей, тимьян, лимон, соль, перец горошком и 1,5 л. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне, затем убавьте огонь и варите, пока соль не растворится и вода не станет ароматной. Выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть. - Положите индейку в пакет для запекания, большой пластиковый пакет или миску, достаточно большую, чтобы осталось место для рассола. Влейте рассол и закройте пакет или накройте миску крышкой. Если недостаточно места для всего рассола, обязательно добавьте хотя бы зелень, лимон и перец горошком.
- Поставьте в холодильник минимум на ночь или на срок до 3 дней. Когда будете готовы к приготовлению, достаньте индейку из холодильника и слейте рассол.
- Индейка:
Обсушите индейку бумажными полотенцами. Выложите её полостью вниз на решётку, установленную в жаровне, и оставьте на столе примерно на 2 часа, чтобы она дошла до комнатной температуры. - Кухонными ножницами или ножом удалите позвоночник индейки и разломайте грудину, чтобы открыть и расплющить птицу как бабочку. Переверните и обсушите. Пальцем аккуратно отделите кожу от мышц индейки и вставьте кусочки сливочного масла между кожей и мясом по всей поверхности. Сбрызните сверху оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем.
- Разогрейте гриль до 200°С.
- Положите индейку на гриль кожей вниз. Убавьте температуру гриля до 175°С и закройте крышку. Жарьте, пока индейка не будет легко отходить от решётки и на ней не появятся следы гриля, примерно 20 минут.
- Тем временем приготовьте глазурь:
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло и добавьте чёрный перец. Нагревайте на среднем огне, пока масло не пропитается вкусом перца, 6-8 минут. Добавьте в ту же сковороду мёд, вустерский соус, лимонную цедру и лимонный сок. Увеличьте огонь до умеренно-высокого и готовьте, периодически помешивая, пока глазурь не начнёт закипать, затем слегка убавьте огонь. Снимите глазурь с огня и дайте постоять, чтобы она немного загустела, примерно 2 минуты. - Переверните индейку и смажьте кожу лимонно-перечной глазурью. Закройте крышку гриля и продолжайте готовить, смазывая глазурью каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, 1-2 часа.
- Снимите индейку с гриля и дайте постоять при комнатной температуре, накрыв фольгой, в течение 30 минут перед разделкой.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
рецепт / Калорийность готовых блюд / Рецепты блюд на заднем дворе / Осенние блюда / Праздничные блюда / Званый ужин / Вторые блюда / Птица / Гриль, барбекю / Простые рецепты для гриля / Птица на гриле / Соусы / Глазури и соусы барбекю / Блюда из индейки / Фаршированная индейка / Фуд Нетворк - рецепты
Похожие рецепты