Картофельная запеканка с шалфеем


Голосов: 1

Самое простое решение для праздничного стола на Пасху – это приготовить вкусную запеканку из ломтиков картофеля, запечённых с сыром под сливочным соусом с тонким ароматом шалфея. Картофель нарезается кружками и укладывается в форму несколькими слоями, чередуясь с тёртым сыром манчего и кайенским перцем, который после выпекания в сливочном картофеле будет не таким жгучим, а приятно согревающим. Последним слоем должен быть сыр. Он покроет запеканку изумительной золотистой корочкой. Подавайте её в качестве гарнира к мясным блюдам и наслаждайтесь насыщенным сырно-сливочным вкусом.


Фото - Санни Андерсон (Sunny Anderson)

Автор рецепта - (Sunny Anderson) - телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофельная запеканка с шалфеем
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. картофеля (примерно 2 средних клубня)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. жирных сливок
  • 10 свежих листьев шалфея
  • Кайенский перец по вкусу
  • 0,5 ст. тёртого сыра манчего (примерно 60 гр.)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте 2-литровую форму для выпечки 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В большой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки, 0,5 ч. л. соли и шалфей; варите 10 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (если есть тёрка-мандолина, воспользуйтесь ей).

  3. Выложите на дно подготовленной формы примерно четверть картофеля, укладывая ломтики внахлёст. Посолите, посыпьте кайенским перцем и 1/3 сыра. Повторите слои ещё 2 раза (картофель, соль, кайенский перец, сыр), завершая слоем картофеля.
  4. Процедите сливки, выбросив шалфей. Перелейте их в форму и прижмите картофель. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла на кусочки и разложите их поверх картофеля.
  5. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки, ещё около 20 минут.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования