Лазанья с печёной цветной капустой


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Лазанья с печёной цветной капустой

Изюминкой этой вегетарианской лазаньи будет печёная цветная капуста. Она используется и в качестве самостоятельной начинки, заменяя собой мясо, и добавляется в сырную начинку вместе с рикоттой, придавая ей текстуру. Красный сладкий перец, добавленный в томатный соус, делает его вкус более многогранным и сложным. А вместо обычной моцареллы используется полуобезжиренная, чтобы ваша лазанья получилась лёгкой. Вместе с ароматным пармезаном моцарелла после запекания превращается в невероятно аппетитную тягучую сырную корочку, так что вы даже не будете скучать по мясу.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 580, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 8 г., белки 33 г., углеводы 66 г., клетчатка 15 г., холестерин 85 мг., натрий 970 мг., сахар 13 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 ст. соцветий цветной капусты (1 кочан; примерно 2,1 кг.)
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать лапшу
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых сливовидных помидоров, без соли
  • 5 зубчика чеснока, 4 тонко нарезанных, 1 порубленный
  • 1 большой красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. свежих листьев базилика
  • 220 гр. цельнозерновой лапши для лазаньи (примерно 10 листов)
  • 1 ст. полуобезжиренной рикотты
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. свежих листьев петрушки, порубленных




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Смешайте цветную капусту в миске с 1 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. соли. Выложите соцветия ровным слоем на противень и запекайте, перемешав один раз, до мягкости и золотистых пятен, 30-35 минут. Немного остудите.

  3. Положите помидоры в миску среднего размера и раздавите руками. Налейте в банку 1,5 ст. воды, сполосните и перелейте в миску с помидорами.
  4. В небольшом казане на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла с 4 нарезанными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. соли, пока чеснок не начнёт шипеть и не пойдёт аромат, около 2 минут. Добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты, около 30 секунд. Добавьте перетёртые помидоры с соками и 4 больших листка базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 40 минут. Должно получиться около 3 и 3/4 ст. соуса.
  5. Тем временем в большой кастрюле доведите воду до кипения. Бросьте в кастрюлю по одному листу лапши для лазаньи. Отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Откиньте лапшу на дуршлаг. Добавьте 1-2 ч. л. оливкового масла к лапше, перемешайте, чтобы покрыть и предотвратить прилипание листов, и развесьте их на краях большой миски.
  6. Смешайте в кухонном комбайне рикотту, яйцо, 1,5 ст. печёной цветной капусты и 1 мелко порубленный зубчик чеснока и взбейте до консистенции пюре. Оставшийся базилик порвите на мелкие кусочки, добавьте в кухонный комбайн и взбейте ещё 3-4 раза, чтобы просто мелко порубить базилик. Переложите смесь в миску среднего размера.
  7. Соберите лазанью:

    Распределите соус тонким слоем (около 1/4 ст.) на дне формы для выпечки размером 22 х32 см. Выложите 4 листа лазаньи на дно, не внахлёст, при необходимости разрезая их. Распределите сверху половину смеси из цветной капусты и рикотты, затем – половину печёной цветной капусты, треть томатного соуса, треть моцареллы и треть пармезана. Свободно уложите ещё 3 листа лазаньи поверх сыра. Намажьте оставшейся смесью цветной капусты и рикотты, затем выложите оставшуюся обжаренную цветную капусту, ещё треть томатного соуса, ещё треть моцареллы и треть пармезана.
  8. Сверху выложите оставшиеся 4 листа лазаньи, разрезав их так, чтобы они легли в форму. Затем добавьте оставшийся томатный соус, моцареллу и пармезан. Накройте фольгой и запекайте до появления пузырьков, примерно 20 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока сыр не начнёт зажариваться, ещё около 10 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, чтобы было легче нарезать лазанью. Посыпьте зеленью петрушки.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования