Пряная грудка индейки с черносливом


Голосов: 1

Как приготовить - Пряная грудка индейки с черносливом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 838, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 8 г., белки 79 г., углеводы 50 г., клетчатка 7 г., холестерин 221 мг., натрий 1376 мг., сахар 24 г.


Богатый соус из помидоров, барбариса, иранского золотистого чернослива и специй наполняет грудку индейки целым букетом вкусов и ароматов. Это праздничное блюдо – идеальный вариант для небольшой компании. Золотистый чернослив слегка кисловат и в иранской кухне его обычно добавляют к птице или баранине. Здесь он придаёт яркость сладко-терпкому соусу, в котором запекается индейка. Обычно золотистый чернослив идёт с косточкой. Не забудьте предупредить об этом своих гостей.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 цельная грудка индейки на кости (примерно 2,3 кг.)
  • Сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1,5 ч. л. зиры
  • 1,5 ч. л. паприки
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3 ст. л. растительного масла + дополнительно по необходимости
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 больших лука, нарезанных кольцами
  • 2 больших помидора, нарезанных кубиками
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 палочка корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 1 ст. иранского золотистый чернослива с косточкой
  • 2/3 ст. барбариса
  • Отварной рис басмати, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Обсушите грудку индейки бумажными полотенцами. Аккуратно пальцами отделите кожу от мяса. Отложите грудку индейки в сторону.
  2. Смешайте в небольшой миске лимонный сок, оливковое масло, кориандр, молотую корицу и по 1 ч. л. зиры, паприки и куркумы. Добавьте 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Распределите эту смесь по всей грудке индейки, затем распределите пальцами под кожей (возможно, придётся надеть перчатки).

  3. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла, пока оно не станет горячим, но не должно дымиться. Положите грудку индейки кожей вниз в сковороду и увеличьте огонь до умеренно сильного. Жарьте грудку индейки, не двигая, пока кожа не станет почти хрустящей и золотисто-коричневой, 5-7 минут. Переверните грудку щипцами и жарьте с другой стороны до золотисто-коричневой корочки, примерно 5 минут. Переложите грудку индейки на тарелку и оставьте в сторону.
  4. Убавьте огонь до среднего. Если сковорода кажется сухой, добавьте примерно 1 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и лук и жарьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10 минут. Добавьте помидоры, оставшиеся 0,5 ч. л. зиры, паприки и куркумы и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока она не станет ароматной и слегка не потемнеет, ещё 2-3 минуты. Добавьте в соус 2 ст. воды, палочку корицы и стручки кардамона, затем убавьте огонь и доведите соус до слабого кипения.
  5. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте чернослив, пока он не станет блестящим и глазированным, 5-8 минут. Переложите чернослив в миску и нагрейте в той же сковороде оставшуюся 1 ст. л. масла. Убавьте огонь до среднего, добавьте барбарис и обжаривайте, пока он не станет блестящим и глазированным, примерно 4 минуты.

    Примечание

    Предварительно обжарив чернослив, вы поможете ему сохранять форму, чтобы он не развалился во время запекания в духовке. Предупредите гостей, что чернослив с косточками.
  6. Добавьте чернослив, барбарис и 1/4 ст. воды в томатный соус в большой сковороде и перемешайте, убедившись, что чернослив полностью погружен в соус. Верните индейку в сковороду и запекайте в духовке, пока электронный термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки (не в кость), не покажет 74°С, от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут. Дайте индейке отдохнуть 10 минут, чтобы распределились соки. Затем нарежьте и подайте с соусом и рисом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования