Пастуший пирог с говядиной и бараниной


Голосов: 1

Как приготовить - Пастуший пирог с говядиной и бараниной
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Количество: 1 из 16 порций

Пищевая ценность одной порции:

Калории 271, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 8 г., белки 12 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 431 мг., сахар 3 г.


Благодаря смеси говяжьего и бараньего фарша, а также добавлению ирландского стаута вкус этого пастушьего пирога получается особенно насыщенным. Великолепное комфортное блюдо для большого воскресного ужина в кругу семьи. Вы можете подготовить все компоненты – мясную основу и картофельный топпинг – заранее, собрать и поставить в холодильник, а перед подачей на стол запечь.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. картофеля, очищенного и разрезанного на 4 части
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1 см., тщательно сполосните
  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 350 гр. бараньего фарша
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3/4 ст. ирландского стаута (например, Guinness)
  • 1 и 1/4 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 2/3 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1 ст. тёртого чеддера (примерно 110 гр.)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 2,5 см. выше и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, 20-25 минут.

  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Жарьте, помешивая, пока лук-порей не станет мягким, но не подрумянится, примерно 8 минут. Переложите половину лука-порея в большую миску и отложите в сторону.
  4. Добавьте весь фарш в сковороду с оставшимся луком-пореем. Готовьте на среднем огне, разбивая мясо, пока не останется розовых кусочков, примерно 6 минут. Слейте лишний жир со сковороды, посолите и поперчите мясо.
  5. Добавьте к фаршу морковь, чеснок, вустерский соус и тимьян. Освободите место в центре сковороды и добавьте томатную пасту. Обжаривайте томатную пасту, помешивая, пока она слегка не потемнеет, примерно 1 минуту, затем добавьте в мясную смесь.
  6. Влейте стаут и варите на медленном огне, пока жидкость немного не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  7. Готовьте, помешивая, пока морковь не станет почти мягкой, примерно 5 минут. Добавьте зелёный горошек, убавьте огонь до минимума и дайте закипеть, пока вы разминаете картофель.
  8. Слейте воду с картофеля и дайте ему немного остыть. Переложите в миску с луком-пореем, добавьте сливочное масло, сливки и 0,5 ч. л. соли и хорошенько разомните. Вмешайте 0,5 ст. чеддера.
  9. Выложите мясную смесь в трёхлитровую форму для запекания. Сверху выложите картофельное пюре и распределите обратной стороной ложки. Посыпьте оставшейся 0,5 ст. чеддера. Запекайте, пока по краям не появятся пузырьки, а поверхность запеканки не подрумянится местами, примерно 25 минут.
  10. Дайте отдохнуть 10 минут перед подачей на стол.
  11. Вы можете собрать пастуший пирог на 2 часа вперёд, накрыть его и поставить в холодильник. В этом случае запекайте его на 10 минут дольше.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования