Картофельно-луковый тиан


Голосов: 1

Как приготовить - Картофельно-луковый тиан
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 265, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 548 мг., сахар 5 г.


Прованская запеканка тиан традиционно готовится из летних овощей, но если до лета ещё далеко, выручит этот вариант из лука и картофеля. Картофель, репчатый лук и лук-порей нарезаются примерно одинаковыми по размеру кружками и раскладываются поочерёдно (в стиле рататуя) в форме для запекания. Немного свежего тимьяна и оливковое масло первого отжима – всё, что нужно, чтобы запеканка получилась вкусной и ароматной. Подавайте как закуску или гарнир.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 900 гр. картофеля (4-5 шт.), нарезанного тонкими кружками
  • 2 ч. л. свежего тимьяна
  • 1 сладкий лук, нарезанный кружками толщиной 0,3-0,5 см.
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зелёная часть), нарезанный кружками толщиной 0,3-0,5 см.



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте трёхлитровую овальную форму для запекания оливковым маслом. Смешайте картофель в большой миске с 1 ст. л. оливкового масла, тимьяном, 0,5 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца.
  2. В отдельной миске смешайте ломтики репчатого лука и лука-порея, не разделяя их на кольца, с 1 ст. л. оливкового масла и большой щепоткой соли и чёрного перца.

  3. Выложите картофель, лук и лук-порей поочерёдно внахлёст в подготовленное блюдо. Сбрызните оставшейся 1/4 ст. оливкового масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Накройте фольгой и запекайте, пока овощи не станут очень мягкими, примерно 45 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим по краям, ещё 30-40 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут перед подачей на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования