Курица-бабочка с картофелем в духовке и соус «Зелёная богиня»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 8 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 769, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 12 г., белки 45 г., углеводы 35 г., клетчатка 5 г., холестерин 154 мг., натрий 1161 мг., сахар 4 г.
Калории 769, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 12 г., белки 45 г., углеводы 35 г., клетчатка 5 г., холестерин 154 мг., натрий 1161 мг., сахар 4 г.
Курица, разделанная бабочкой, запекается поверх нарезанного картофеля, и у вас одновременно готов полноценный ужин с гарниром. Пропитанный куриным жиром картофель получается очень нежным и ароматным, а разделка курицы бабочкой – гарантия того, что каждый кусок будет покрыт хрустящей кожей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 1 целая курица весом 1,8 кг., выпотрошенная
- 900 гр. картофеля, нарезанного кусочками по 4 см.
- Оливковое масло
Соус «Зелёная богиня»
- 3/4 ст. целых несолёных орехов кешью
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ч. л. готового хрена
- 1,5 ч. л. кленового сиропа
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. свежих листьев эстрагона
- 1 ст. л. свежего укропа
- 1 перо зелёного лука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, картофель, орехи кешью, лимонный сок, хрен сливочный, лук зеленый, эстрагон, укроп
Приготовление блюда по рецепту:
- Найдите у курицы хребет и срежьте кухонными ножницами. Отложите его для бульона. Переверните курицу и сильно надавите, чтобы треснула килевая кость. Теперь ваша курица готова к запеканию и будет лежать ровно.
- Посолите курицу солью со всех сторон, держа солонку в 20 см. над птицей, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите на противень или форму для запекания и поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 12 часов и до 36 часов.
- Когда курица будет готова к запеканию, разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните картофель 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и выложите на противень. Выложите курицу поверх ровного слоя картофеля грудкой вверх и с подвёрнутыми крылышками, затем смажьте оливковым маслом.
- Запекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру в духовке до 200°С и запекайте, пока внутренняя температура курицы не достигнет 74°С, ещё примерно 40 минут. Тем временем можете приготовить соус «Зеленая богиня».
- Когда курица полностью пропечётся, выложите её на разделочную доску, чтобы она отдохнула в течение 10 минут перед разделкой. Тем временем снова поставьте картофель в духовку, разогретую до 230°С, и запекайте до хрустящей корочки ещё 10–15 минут.
- Для подачи снимите куриные грудки с костей и нарежьте каждую грудку наискосок ломтиками толщиной 2 см. Удалите крылышки и окорочка, отделите бёдра от голеней. Оставшийся каркас можно сохранить для приготовления куриного бульона (можно заморозить).
- Подавайте курицу с картофелем и соусом «Зелёная богиня».
Соус «Зелёная богиня»:
Выход: примерно 1 ст.
Замочите орехи кешью в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, затем смешайте замоченные орехи, 6 ст. л. воды, лимонный сок, оливковое масло, хрен, кленовый сироп, чеснок и 1/4 ч. л. соли в чаше мощного блендера. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кинзу, петрушку, эстрагон, укроп и зелёный лук и взбивайте, пока вся зелень полностью не смешается. Соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Если он сильно загустеет, разбавьте его водой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты